كفاءة التوزيع المكاني لمدارس التعليم الابتدائي في مدينة الكوت - عطية جودة أ.م.د جبر (Journal of College of Education, 2021)
يؤدي التعليم دورا هاما واساسيا في بناء المجتمع من خلال تنشئة ابناءه نشأة صحية ، وبذلك يكمن الدور الذي تقوم به العائلة من حيث تعليم الابناء مبادئ وقيم المجتمع الذي ينتمون اليه وبالتالي اعدادهم لتحمل المسؤولية والعمل على تطوير وتنمية المجتمع . يهدف البحث الى دراسة واقع التعليم الابتدائي وتقييم المؤشرات التعليمية وفق المعايير التخطيطية المعتمدة في بلدنا للوصول الى واقع التعليم وهل اخذ بتلك المعايير ام ان العملية تجري باساليب وطرق تمثل الواقع والتعرف بالموجود من المؤشرات التربوية سواء كانت كفوءة او غير كفوءة . تحدد مشكلة البحث في التساؤل الذي يقول هل ان واقع التعليم الابتدائي يتماشى مع المعايير التخطيطية الخاصة بهذه الخدمات ؟ وهل هناك تباين بين واقع الخدمات والمعايير التخطيطية التي تمثل واقع مثالي اخر لا يمكن ان تقترب منه المعايير الحالية الموضوعة . ان الواقع التعليمي يظهر ان هناك تباينا في مختلف المعايير التخطيطية والذي يحدد فرضيات البحث والتي تمثلت بتباين كفاءة التعليم الابتدائي ضمن قطاعات منطقة الدراسة والذي كان انعكاسا لاختلاف اعداد البنايات واعداد التلاميذ وبالتالي تباين كفاءة وامكانات الملاكات التعليمية في الاداء الوظيفي لها . يتضمن البحث ثلاث مباحث تناول الاول منها دراسة تطور ونشأة التعليم الابتدائي من خلال استعراض تاريخي مبينا تطور التعليم من خلال ذلك الواقع والارقام المرتبطة به ، اما المبحث الثاني تتناول التوزيع الجغرافي للمدارس ضمن القطاعات التي تم تحديدها وفق توجه التلاميذ الى مدارس القطاع وبالتالي توصلنا الى تحديد نمط التوزيع الجغرافي باستخدام تقنية الجار الاقرب ، وتناول المبحث الثالث تقييم كفاءة المتغيرات التعليمية المتمثلة باعداد المدارس والبنايات وعدد التلاميذ ومعدلهم في البناية الواحدة في الصف الواحد وللمعلم الواحد