قراءة دلالية لعصمة الانبياء في النص القرآني النبي موسى(عليه السلام) انموذجاً - عبد الزهرة الجنابي أ.م.د. سيرون (Journal of College of Education, 2021)
إذا كانت حركية السلوك الإنساني بمظاهرها كافة محكومة بنازعين متصارعين منذ الأزل اولهما (الصلاح والأداء الحسن) وثانيهما (السوء والتعدي الظالم) فإنَّه يمكن – والحال هذه- القول إنَّ من تقنيات حكمة السماء فيمن تنتقيه من اجل إنابته لأداء مهمة الحق وايقاض البشرية من سباتها الأبدي لإخراجها إلى نطاق الهداية أنْ يتَّسم بجملة من الوجهات السلوكية والاتجاهات الفكرية التي تؤهله لأنْ تناط به مهمة إنقاذ الإنسانية وتحريرها من قيود الأنانية ونزاعات الذات؛ من هنا كان لابدَّ على وفق مقتضيات المنطق العقلي وبنائيات الحكمة الإلهية من أنْ يكون النبي المبعوث من قبل الله تعالى إلى الناس متسلحاً بماهية العصمة تلك الهبة الإلهية التي تقي المرء من الوقوع في عالم الخطأ أو الخطيئة في وقت واحد؛ ذلك بأنَّ العصمة هي الهوية التي تعينه تملُّكاً على قراءة مجتمعه بحيثية واعية حتّى يتوصل على وفق نتاج القراءة (الصحيحة) إلى جملة حلول يعالج بها إشكالات قومه المثارة على ما جاء به إليهم منقذاً وموجهاً ومغيراً إلى عالم جديد.