الاسلام في الغرب الافريقي - ربه سكران ابراهيم أ.د. عبد (Journal of College of Education, 2021)
تستمد أهمية البحث من عدة اعتبارات منها الحضارية كون الإسلام جاء بعقيدة انتشال الإنسان مهما كانت هويته أو جنسه أو لونه من واقعه المؤلم إلى عالم الحرية والرفاه والعمل والعدل، وتاريخيه باعتبار الشرق العربي صاحب أول حضارة إنسانية، فأصبح لامتلاكه العمق التاريخي تنوير البشرية بأهمية ماضي الإنسان وانجازاته التي قدمت للمجتمعات الإنسانية خدمة كبيرة. وجغرافياً لارتباط الأرض الإفريقية بالأرض العربية وتداخلها في بعض أجزاء القارتين الأسيوية والأفريقية وسياسياً أصبح لزاماً على عالمنا الإسلامي الذي عرف أعظم النظم السياسية تأسيس أنظمة سياسية لكل جزء من العالم وبالأخص في أفريقيا التي لولا التعاليم والمفاهيم الإسلامية لما أنارت طرقها ولا عرفت معنى العلم والمعرفة. والواقع إن أفريقيا عامة والغرب الأفريقي على وجه الخصوص لم يكن يوماً بمعزل عن العالم العربي ، وذلك بفضل المسالك والطرق الصحراوية الممتدة من الشمال إلى الجنوب والتي عملت على زيادة الصلة وسهولة النقل وازدياد الهجرة. وقد لعبت الحركة الإسلامية دوراً مهماً ومؤثراً في ازدياد تلك الصلة منذ انطلاقها من شبه الجزيرة العربية وخروج أبنائها لينشروا إسلامهم وعقيدتهم في القارة الإفريقية. لقد أسهمت الدعوة الإسلامية في غرب أفريقيا بظهور عدة ممالك إسلامية لعبت دوراً في نشر الإسلام وتعاليمه السمحاء بطرق مختلفة كالمساجد والمدارس الإسلامية وظهور عدد كبير من العلماء الذين كان لهم الدور في نشر الإسلام.