التعليم الطبي في الاندلس - حسين غضبان أ.م.د. اكرم (Journal of College of Education, 2021)
شهد عصر الأمارة في بلاد الاندلس ظهور البواكير الأولى لنظام التعليم الطبي بشتى مراحله الدراسية واختباراته التعليمية ، حيث وضعت الأسس الأولى لذلك النظام ثم آخذت هذه الأسس بالنمو والتطور شيئاً فشيئاً في عصر الخلافة ولا سيما في عصر الخليفتين عبد الرحمن الناصر وابنه الحكم المستنصر ، ولا يمكننا ان نغفل تأثير نظام التعليم الطبي المشرقي على نظام التعليم الطبي في الأندلس خلال هذه الفترة وذلك بحكم التأثيرات المشرقية على بلاد الاندلس ، الا ان ذلك لا يعني ان نظام التعليم في الاندلس كان مقلداً وناقلاً لنظام التعليم المشرقي بكل اسسه، بل كانت له اسسه الخاصة به والتي كانت مرتبطة بالواقع المعرفي والثقافي الخاص بالاندلس ، وان المتتبع لنظام التعليم الطبي في الاندلس يلاحظ ان فيه أسسا وضوابط واختبارات علمية ومنهجية يخضع لها المتقدمون للحصول على الاجازة الطبية التي تسمح لهم بحق مزاولة مهنة الطب