علاقات البجة مع المصريين القدماء - محمود اسماعيل أ.م.د. شاكر (Journal of College of Education, 2021)
لدراسة العلاقات بين قبائل البجة والمصريين القدماء علينا أولا معرفة حياة هذه القبائل من ناحية موقعها الجغرافي وأصولها القومية وعاداتهاوتقاليدها الاجتماعية ، لكي نستطيع ان نفهم أبعاد تلك العلاقات والعوامل المؤثرة فيها .وبناءً على ذلك سنعطي فكرة ولو مبسطة في هذا البحث الموجز عن هذه القبائل التي قد تكون غير معروفة للكثيرين ولاسيما في العراق ، وسنقسم بحثنا هذا الى عدة محاور نبدأها بالموقع الجغرافي وأصول قبائل البجة ومن ثم عادات وتقاليد البجة وبعد ذلك سنتناول علاقات البجة مع المصريين القدماء الذين سنتناول هم بحسب عصورهم التاريخية باعتبارهم أهم الأقوام المجاورة لهم .ان هذا البحث الموجز لا يعطي صورة كاملة عن هذه القبائل ودورها التاريخي إلا انه يوضح جانباً مهماً من جوانب تاريخها ربما يفتح باباً لدراستها دراسة أكاديمية متكاملةتشمل التاريخ السياسي والحضاري لها ، وبذلك تكون تلك الدراسة لو تمت لأغنت المكتبة العربية والعراقية بجزء مهم من تاريخ القبائل القديمة .