علاقة الخصائص الطبيعية بكفاءة شبكة الطرق البرية في محافظة النجف - الحسن مدفون ابو رحيل أ.د. عبد; يحيى عنوز م.م. احمد (Journal of College of Education, 2021)
ان للعلاقات المكانية اثراً ايجابياً وسلبياً في عملية اختيار الطريق وتجهيزه واعداده لعمليات الصيانة ، ويبنى الاثر الايجابي منها على القدرات المبدعة التي تهيئ الضبط البشري المناسب الذي يتصدى للدور السلبي الذي يواجه الطريق وخصائصه الفنية والهندسية ، وهذه العملية تتطلب اجراء دراسة معمقة ومسح ميداني يتضمن معرفة الخصائص الجغرافية الطبيعية والبشرية السائدة في المنطقة . ونتيجةً للارتباطات والعلاقات التي تخلقها الطرق ، فأن دراسة العلاقات الطبيعية ومعرفة تأثيرها في الظواهر التي يرتبط وجودها وترتبط خصائصها بالمكان لها اهميتها الكبيرة . من ذلك نلاحظ ان التباين في شبكات الطرق البرية سببه التباين في العلاقات المكانية الطبيعية للمنطقة . للخصائص الطبيعية علاقة واضحة في تحديد اتجاهات وامتدادات شبكات النقل البري فهذه الخصائص تتحكم بشكل كبير في امتدادت هذه الشبكات بصورة عامة، مما تحدد ، فيما بعد على عمرها وامكانية صيانتها ودرجة المحافظة عليها في مستوى يتناسب والحركة التشغيلية عامة وبصورة منتظمة ومستمرة ، وهذه الخصائص الطبيعية لها علاقة كبيرة في تحديد كفاءة شبكة الطرق البرية ، على اعتبار انها تعمل على تحديد مدى استقامة الطريق وطاقاته الاستيعابية للمركبات وخصائصه الهندسية ، ولغرض بيان العلاقة بين الخصائص الطبيعية وكفاءة شبكة الطرق البرية في محافظة النجف ، فان دراستنا ستتركز على الخصائص ذات العلاقة المباشرة بها والمتمثلة بـ (الموقع والمساحة ، البنية والتكوين الجيولوجي ، مظاهر السطح ، المناخ ، التربة ، الموارد المائية ، والنبات الطبيعي ).