البعد الاجتماعي البيني والاقتصادي في استراتيجيو مكافحة التصحر بسهل الجفارة - عياد كريم مسعود (Journal of College of Education, 2021)
يشتمل البحث على مقدمة وستة محاور . تناول المشكلة وأهدافها والمنهجية المتبعة حيالها . ففي المقدمة تم التعرض إلى البعد الاجتماعي والاقتصادي في استراتيجية مكافحة التصحر بسهل الجفارة كمشكلة طبيعية وبشرية باعتباره من مناطق البيئات الحيوية . ومن المؤسف له أن هذا التصحر بدأ يمتد مما يشير إلى أن درجة التدمير والتخريب مستمرة من الإنسان في بيئته دون الإحساس بالمسئولية ، مما ينم عن أنانية مفرطة قد بلغ مداها التدهور . لذلك على الإنسان مراجعة نفسه والنظر إلى ما يفعله اتجاه بيئته وتشخيص المشاكل الناجمة عن أفعاله للحد منها في إطار القلق المتزايد في ظل الظواهر المناخية المعرضة للتغير على المستوى الزمني والمكاني . ففي المحور الأول تم التركيز على مفهوم التصحر ومدلولاته الذي ارتبط أسبابه بكثير من القضايا الاجتماعية والاقتصادية بسبب علاقته بالمعطيات البيئية المختلفة . أما المحور الثاني فقد تم فيه تتبع أثر المناخ في عملية انتشار مظاهر التصحر وإبراز خصائصه التي تلعب دوراً كبيراً في وضوح التصحر وآلياته . واشتمل المحور الثالث على أثر العامل البشري في انتشار مظاهر التصحر وممارسته المفرطة اتجاه البيئة ، وسوء استغلاله لمواردها الطبيعية التي لا تتناسب مع قدرتها الإنتاجية . وضم المحور الرابع عوامل فشل استراتيجية مكافحة التصحر في سهل الجفارة بالرغم من المشاريع التي أنجزت في هذا المجال . واقتصر المحور الخامس على آليات تفعيل البعد الاجتماعي البيئي الذي بعد الإنسان السبب الرئيس في تدهور الأراضي وانتشار مشكلة التصحر الناتج عن نشاطه المكثف في استغلاله للأنظمة البيئية . وتطرق المحور السادس إلى آليات تفعيل البعد الاقتصادي الذي لا يقل أهمية عن البعد الاجتماعي البيئي في استراتيجية المكافحة . الذي تم تفعيله باعتماد المشاريع الاقتصادية المتمثلة في المشاريع التنموية الهامة وصيانتها . متضمن البحث النتائج والتوصيات . كما ذيل البحث بخاتمة وقائمة مراجع