الامن المائي العراق رؤيه سكانية - هاشم كزار مطر أ.م.د لطيف; كاظم عبد م.م ميادة (Journal of College of Education, 2021)
منذ عهد الإنسان الاستقرار في العراق شانه شان المناطق الأخرى في العالم ، كان للمياه الدور الحاسم في نشأة العديد من الحضارات ومنها حضارة وادي الرافدين وفي ممارسة الزراعة ، وكثير من تلك الحضارات التي اندثرت بسبب انحسار الموارد المائية أو نتيجة موجات الجفاف وتغير المناخ في أقاليم كثيرة من العالم ، ومنذ فجر التاريخ والعالم يشهد نزاعات ، بل وحروبا حول ملكية واستخدام المياه ، ولهذا لا عجب أن المياه شغلت مكانا مرموقا في الحضارات القديمة ولا تزال تشغل ذلك في السياسات المعاصرة ، سيما وان الموارد المائية تعد عنصرا أسياسيا من عناصر قوة أي دولة من دول العالم وأساس تقدمها ، وباتت هذه الموارد تمثل معيار لرقي السكان وتطورهم الاقتصادي والاجتماعي ، وبالتالي فان تنمية تلك الموارد تعتبر من اخطر التحديات خلال القرن الحالي خاصة في ظل تناقص الموارد المائية من ناحية وتزايد الطلب عليها من ناحية أخرى. لقد أصبح العجز المائي مشكلة عالمية ، وانخفضت حصة الفرد السنوية من المياه ، وسيستمر هذا الانخفاض بفعل النمو الحاد لسكان العالم ، وبفعل التقدم الكبير الذي شهده القرن العشرون الذي اثر بشكل سلبي على وضع المياه في العالم كما ساهم في تلوث غالبية الموارد المائية . إن موضوع الأمن المائي له علاقة بموضوع الاستقلال السياسي ، وان تحقيق الأول يقود إلى الثاني والعكس صحيح ، فالدولة أي دولة ، لا تستطيع تامين ثرواتها المائية من مخاطر التبذير وسوء التصرف اللاعقلاني في الداخل ، ومن مخاطر السيطرة الخارجية على مصادر المياه التي تستفيد منها اقتصاديا ، فهي دولة عاجزة عن ضمان أمنها الاقتصادي والغذائي وبالتالي فهي عاجزة عن ضمان استقلالها السياسي وحماية سكانها ، وعليه فعندما تفقد القدرة على تامين الغذاء ومصادر الغذاء للسكان ولا تستطيع تلبيه الحاجة الاستهلاكية المتزايدة بسبب فقدانها الحد الأدنى من السيطرة على ثرواتها ، فان ذلك سيؤدي بها إلى اللجؤ إلى الخارج لتامين غذائها عن طريق الاستيراد وطلب المعونة ، وبالتالي فان لذلك شروطه ، وبالتالي سيؤدي إلى تعريض قرارها السياسي المستقل للخطر . لهذا جاء هذا البحث الذي يهدف إلى تحليل واقع الموارد المائية في العراق من حيث الإمكانات والمشاكل القائمة على نقص المياه ، وهل أن لازمة المياه علاقة بالاتجاهات السكانية التي يشهدها العراق خاصة تلك التي تتعلق بمعدلات النمو السكاني والتوزيع الجغرافي ؟ وما هي التوقعات المستقبلية لتلك الأزمة ؟ وما هي مظاهر العجز في الموارد المائية ؟ وما هي مخاطر التهديد الخارجي ؟ وانعكاسات ذلك على السكان في العراق ؟ وما هو دور الجهات المختصة في رسم سياسة سكانية قائمة على دراسة واقع الحال وبما يؤمن متطلبات الحاضر والمستقبل ؟