مورفومترية كلال بدرة وكلال ترسخ في منتصف هور الشويجة،دراسة في الجيومورفولوجيا التطبيقية - مريوش ظاري م.د طلال; عبد الحسين القريشي م.م ضياء (Journal of College of Education, 2021)
تعد الدراسات المورفومترية إحدى الركائز الأساسية في الدراسات الجيوموفولوجية لأهميتها في دراسة الأحواض المائية من حيث الخصائص والمعطيات التي يمكن قياسها كميا لغرض تحليل النهري ومعرفة العلاقة بين سطح الأرضي وبين أحواض الصرف وقنواتها المائية ،وتعد مثل هذه الدراسات التي تمثل أهم الانجازات التطبيقية من خلال استخدام نظم المعلومات الجغرافية التي تسهم في تفسير نمط التصريف المائي وعلاقتة بطبوغرافية سطح الأرض فضلا عن قياس خطوط الارتفاع الكنتوري الذي يمر أنجاه الانحدار للشبكة المائية وبما إن هذه الدراسات تمثل إحدى المناطق المنخفضة ضمن محافظة واسط وهي منطقة لتجمع المياه القادمة من المرتفعات الإيرانية المجاورة في الجهات الشرقية من المحافظة والتي تمثل بكلال بدرة وكلال ترسيخ . إن الهدف من الدراسة معرفة العلاقة بين أحواض الصرف وقنواتها المائية وبين إشكال سطح الأرض من خلال استخدام التحليل المورفومتري المنخفض هور الشويجة وقد تم استخدام المعطيات والمرئيات وخصائصها الرقمية ولاسيما نموذج الارتفاع الرقمي ( DEM) الصور الرقمية (z x .y . ) أي الارتفاع الرقمي مصدر القمر الصناعي والصور الرادارية لسنة 2001_2003 واستخدامها الدراسات التطبيقية وتمثل دراسة أحواض كلال بدرة من كلال ترسيخ إلى مصبها في منخفض هور الشويجه ضمن محافظة واسط تضمن البحث الإطار العام للبحث وتناول التحليل الجيومورفولوجي لمنطقة الدراسة وأخيرا تناول دراسة الشبكة المائية .