فاعلية استعمال خرائط المفاهيم المحوسبة في تحصيل طلاب معهد اعداد المعلمين في مادة تاريخ الحضارة العربية الإسلامية - كاظم نايف عزيز; جميل رحيم الظالمي سعد (Journal of College of Education, 2021)
من ابرز المشكلات التي ظهرت في الحقل التربوي هي الكم الهائل من المعلومات لاسيما في دراسة التاريخ فازدادت الشكوى من كثرة الأسماء والسنوات وكثرة الإحداث وجمود المادة وصعوبة فهمها واستيعابها مما أدى بالكثير من المدرسين إلى استعمال الطرائق التقليدية في تدريس مادة التاريخ، القائمة على الحفظ والتلقين والاسترجاع. إن مادة التاريخ لا تستطيع أن تقدم الهدف المرجوا منها من دون استعمال التدريس الجيد والفعال، إذ يواجه تدريس المواد الاجتماعية صعوبات كثيرة تحد من قدرات المتعلم على تحقيق الأهداف التربوية وهذا ما أكدته بعض الدراسات منها (دراسة السعدي، 2002، ص2)،(دراسة الجبوري، 2001، ص9) . وأشارت بعض الدراسات إلى انخفاض مستوى تحصيل الطلبة في مادة التاريخ والاحتفاظ بها وأرجعت ذلك إلى طبيعة تدريس المادة التاريخية، لكون الطلبة ينسون ما تعلموه بعد مرور مدة قصيرة لاعتمادهم على الطرائق التقليدية التي تجعل من المتعلم متلقياً للمعلومات فقط كدراسة (الجبوري،2005ص1-4) و(سعادة، 1985، ص12). وان غالبية مدرسي التاريخ لازالوا متمسكين بالطرائق التقليدية في تدريس هذه المادة وهذا ما أشارت إليه دراسة (سلطان،2004،ص12). وتتبلور مشكلة البحث الحالي في تصديها للمفاهيم التاريخية في ضوء تدريسها بموجب ستراتيجة خرائط المفاهيم المحو سبة وببرنامج العروض التقديمية (Power point). لاحظ الباحث أن كتاب تاريخ الحضارة العربية الإسلامية في المرحلة الثالثة معهد إعداد المعلمين فيه كم غير متجانس من المعلومات التاريخية سبب هذا الضعف واضحا، فهولا يراعي العلاقات الزمنية والمكانية بين الأحداث التاريخية، فهي مادة غير مترابطة إذ إننا نجد أن الفصل الأول قد تناول مادة التاريخ القديم، أما الفصل الثاني تناول مادة الخلافة الراشدة، وكان الفصل الثالث قد تناول مادة القضاء ويحتوي الفصل الرابع على التنظيمات الإدارية والتنظيمات العسكرية، مما يؤدي إلى قلة فهم العلاقة بين هذه الفصول التاريخية,التي تحتاج إلى فهم وتبصر,والمفاهيم التاريخية التي يحتويها كتاب تاريخ الحضارة العربية الإسلامية ضمن هذه الفصول كثيرة وقد تكون صعبة وغامضة على الطلبة وليس باستطاعتهم استيعابها بسهولة ويسر مما يؤدي إلى عدم تعلمها وفهمها .لذا تبلورت فكرة أجراء دراسة تجريبية لمعالجة صعوبة تدريس هذه المادة باستعمال إستراتيجيات حديثة في التدريس تساعد الطلبة على فهم أفضل لها . ولا يوجد على حد علم الباحث دراسة عراقية بحثت في موضوع خرائط المفاهيم المحوسبة في تاريخ الحضارة العربية الإسلامية للصف الثالث معهد أعداد المعلمين، ومن هنا جاءت فكرة ومشكلة وأهداف هذا البحث.