الاحتياجات التدريبية لمعلمي اللغة العربية ومعلمي في مرحلة التعليم الاساسي - علي فرحان العزاوي حسن; علي جواد التميمي ميسون (Journal of College of Education, 2021)
اثبتت الدراسات ان (60%) من نجاح العملية التربوية في ابعادها كلها يقع على عاتق المعلم بمفرده فيما تشمل الابعاد الاخرى مجتمعة كالادارة والمناهج والكتب والمناشط وظروف المتعلمين وامكانات المدرسة (40%) من نجاح العملية التربوية ،لهذا كان من الطبيعي ان تستجيب وزارات التربية في كثير من الدول المتقدمة الى ضرورة رفع اداء المعلم وصقل مهاراته وتزويده بالجديد من الاساليب والوسائل ،فانشأت المعاهد والادارات والمراكز الخاصة بتدريب المعلمين في اثناء الخدمة لتعوض القصور الواضح في اعداد المعلم ،لكن الشكوى تتزايد في مرحلة التعليم الاساس من تدني مستوى برامج تدريب المعلمين وزيادة المشكلات التي تواجههم في الميدان وقلة تلبية هذه البرامج بشكل موضوعي لمطالب المعلمين والمتعلمين ومن ثم قصور استجاباتها لمطالب التطوير في المرحلة الحالية