اثر استراتيجية العصف الذهبي في تنمية الخصائص الابداعية لدى طالبات قسم التاريخ كلية التربية للبنات/ جامعة تكريت للعام الدراسي 2011 - محمد مجيد نصيف السباب ازهار (Journal of College of Education, 2021)
في إطار الرؤية التربوية الفاحصة لمؤسساتنا تبرز لنا حقيقة هامة ، هي قصور دور الطالب في اكتشاف المعرفة وسير أغوارها وتطبيقها في حياته اليومية . فواقع الأمر يشير إلى ان الطالب لا يزال يتلقى المعلومات جاهزة من المدرسين ، وباعتماد طرائق أقل فاعلية في شحذ ذهنية الطالب وتفعيل دوره التربوي .ومع تزايد كلفة التعليم فقد تزايد الاهتمام باختيار أساليب التعليم والتعلم الأكثر فاعلية لتربية الطلاب ، كما أن هناك سبباً آخر يستدعي الاهتمام بالتدريس ونماذجه، هو حاجات الطلاب التربوية المهمة فضلاً عن حاجاتهم الذهنية ، فإذا استطعنا توفير نماذج تدريس فعالة ، فإن ذلك سيتيح فرصاً أمام المعلمين لتنمية جوانب مختلفة لدى طلابهم مثل الجوانب الاجتماعية ، والعاطفية والنفسية والخلقية والعقلية والابداعية ومواجهة التحديات والمشكلات فاستراتيجية العصف الذهني تفيد في تنمية مختلف الجوانب الشخصية كما أنها تفيد في مواجهة مشكلات محددة خاصة عندما تكون بحاجة إلى أفكار جديدة وجيدة ، وأكثر ما تفيد في الحكم واتخاذ القرار .فلقد ظهر أسلوب العصف الذهني وتطور في سوق العمل وانتقل الى التعليم وأصبح من أكثر الأساليب المستخدمة في تحفيز الإبداع والمعالجة الإبداعية للمشكلات في حقول التربية ولهذا ارتأت الباحثة إلى إجراء هذه الدراسة في استعمال أسلوب العصف الذهني في تنمية الخصائص الإبداعية لما يتمتع به هذا الأسلوب من توليد وإنتاج أفكار وآراء إبداعية بين المجموعات حيث هذه الأفكار ووجهات النظر مفيدة في وضع الذهن في حالة من الإثارة والجاهزية للتفكير في كل الاتجاهات دون تردد لتوليد وإنتاج الأفكار الجديدة لتوصل إلى أحكام علمية في جو من الحرية والتسامح . ويمكن القول أن البحث يهدف إلى : معرفة أثر استخدام إستراتيجية العصف الذهني في تنمية الخصائص الإبداعية الشخصية والعقلية لدى طالبات الصف الثاني / قسم التاريخ / كلية التربية للبنات . تكونت عينة البحث من (36) طالبة من الصف الثاني للعام الدراسي 2010-2011 ، أما أدوات البحث فقد اعتمدت الباحثة مقياس الخصائص الشخصية المعد من قبل محمد أبو عليا 1983 وتم تطبيق دروس استراتيجية العصف الذهني وتم استخراج الصدق الظاهري والبنائي واستخراج الثبات بطريقة إعادة الاختبار ، فأظهرت نتائج الاختبار التائي وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين أداء الطالبات في الاختبار القبلي والبعدي في جميع أبعاد المقياس ، وهذا يدل على تأثير الطالبات باستراتيجية العصف الذهني.