المستشرق وليم موير وكتاب تاريخ دولة المماليك دراسة في النقد التاريخي - جابر ضاحي أ.د فاضل (Journal of College of Education, 2021)
هذا بحث نتناول فيه بالدراسة والنقد كتاب ( تاريخ دولة المماليك في مصر ) للمستشرق الاسكتلندي وليم موير(1819-1905م) . الذي يعد من مشاهير المستشرقين الذين ظهروا في القرن التاسع عشر , صنف العديد من المؤلفات , بحث فيها التاريخ الاسلامي منذ البعثة النبوية الشريفة حتى سقوط المماليك الشراكسة وزوال الخلافة العباسية في مصر على ايدي العثمانيين . ترجم له العديد من الباحثين , وكانوا بين قادح له ومادح ولمضمون مؤلفاته , والبحث في شخصية هذا المستشرق وكتابه عن عصر المماليك يعد امراً مهماً , لانه يعكس لنا وجهة النظر الغربية عن تاريخ ذلك العصر , لاسيما وان هذا الكتاب هو من اوائل المؤلفات التي ظهرت عن تاريخ المماليك ودرس لعقود طويلة في الجامعات الانكليزية والهندية . فما هو مضمونه ومنهجه ومصادره وأهميته التاريخية , كل ذلك سنتناوله في محاور هذا البحث وهي : التعريف بالمستشرق وليم موير ومؤلفاته , موير بين التعصب والحيادية , المنهج العام لكتاب تاريخ دولة المماليك , آراء وآحكام المؤلف حول الأحداث والشخصيات المملوكية , الأخطاء التاريخية الواردة في الكتاب وأخيرا مصادر موير في كتابه . وقد اعتمدنا في انجاز البحث ، فضلاً عن تاريخ دولة المماليك للمستشرق المذكور , على العديد من المصادر الاسلامية , لمقارنة ما ورد في ذلك الكتاب معها , وكذا العديد من المراجع العربية والمعربة التي تناولت حياة هذا المستشرق ومؤلفاته .