بناء القصيدة العربية في دراسات المستشرقين - م . د محمد احمد شهاب أ . (Journal of College of Education, 2021)
يعد بناء القصيدة ركيزة أساسية من ركائز العمل الشعري دقة وفناً ، ولعله يفصح عن رؤية الشاعر وطريقة معالجته القضية المطروحة أمامه، ويدل ، في بعض جوانبه ، على الحياة العقلية والاجتماعية للعصر. ومن المعروف أن نقادنا القدامى تحدثوا عن نظام القصيدة العربية القديمة، وقد عرفت القصيدة الجاهلية عندهم ببناء محدد التزم به الشعراء الجاهليون ونظموا فيه جلّ أشعارهم، ويبدو أنه أصبح سنة من الصعب الخروج عليها، ومن غير المألوف مخالفتها ،حتى حين ، وهو عين ما صرح به ابن قتيبة في مقدمة كتابه "الشعر والشعراء"،حينما ذكر أجزاء القصيدة، وتكلم في حدودها ممّا عُني به معظم المستشرقين ممن تناولوا موضوع بناء القصيدة أو هيكلها، قال: ((وسمعت بعض أهل الأدب يذكر أن مقصد القصيد إنما ابتدأ فيها بذكر الديار والدمن والآثار، فبكى وشكا، وخاطب الربع، واستوقف الرفيق، ليجعل ذلك سبباً لذكر أهلها الظاعنين عنها، إذ كان نازلة العمد في الحلول والظعن على خلاف ما عليه نازلة المدر، لانتقالهم عن ماءٍ إلى ماءٍ، وانتجاعهم الكلأ، وتتبعهم مساقط الغيث حيث كان. ثم وصل ذلك بالنسيب، فشكا شدة الوجد وألم الفراق وفرط الصبابة، والشوق، ليميل نحوه القلوب، ويصرف إليه الوجوه، وليستدعي به إصغاء الأسماع إليه،لأن التشبيب قريبٌ من النفوس، لائطٌ بالقلوب، لما قد جعل الله في تركيب العباد من محبة الغزل،وإلف النساء،فليس يكاد أحدٌ يخلو من أن يكون متعلقاً منه بسببٍ، وضارباً فيه بسهمٍ، حلالٍ أو حرامٍ،فإذا علم أنه قد استوثق من الإصغاء إليه،والاستماع له،عقب بإيجاب الحقوق، فرحل في شعره،وشكا النصب والسهر وسرى الليل وحل الهجير،وإنضاء الراحلة والبعير، فإذا علم أنه قد أوجب على صاحبه حق الرجاء، وذمامة التأميل وقرر عنده ما ناله من المكاره في المسير، بدأ في المديح، فبعثه على المكافأة، وهزه للسماح، وفضله على الأشباه، وصغر في قدره الجزيل. فالشاعر المجيد من سلك هذه الأساليب، وعدل بين هذه الأقسام، فلم يجعل واحداً منها أغلب على الشعر، ولم يطل فيمل السامعين، ولم يقطع وبالنفوس ظمأٌ إلى المزيد))( ).