بوليفونية الشخصية الواحدة رواية "النفق" لمحمود قنديل أنموذجا - عبد المجيد العذاري أ.م.د. ثائر (Journal of College of Education, 2021)
قد يبدو العنوان غريبا أو متناقضا فمصطلح (البوليفونية Polyphonic) يعني تعدد الأصوات في الرواية فتسرد أحداثها أكثر من شخصية واحدة بحيث لا تتغلب وجهة نظر إحداها على أخرى، وقد يسمى هذا التكنيك أحيانا (السرد الحواري Dialogic Narrative)( ) ، فكيف يمكن أن تجتمع (البوليفونية) بالأحادية؟ هذا ما سنحاول تبيانه في هذه الدراسة. يرى ميخائيل باختين أن "دوستويفسكي هو خالق الرواية المتعددة الأصوات Polyphone. لقد أوجد صنفا روائيا جديدا بصورة جوهرية، ولهذا السبب بالذات فإن أعماله الإبداعية لا يمكن حشرها داخل أطر محددة من أي نوع..."( ) ذلك أن الرواية البوليفونية خرجت تماما من تلك الأطر الحاكمة للرواية التقليدية ذات الصوت الواحد، فنحن هنا بإزاء شخصيات متعددة تعيش داخل النص حيواتها المستقلة من غير غلبة لأحدها على الأخرى على مستوى الرؤى وزوايا النظر. كما يتطرق باختين إلى ملاحظة في غاية الأهمية إذ يشير إلى أن تعدد الأصوات يعني من الناحية الفكرية نبذ الرؤية الأحادية للعالم وبناء النص على أساس وجود شخصيات متساوية الحقوق والواجبات( ) . ومن الواضح في هذه الرؤية ربط هذا النمط من البناء السردي بظهور الديمقراطيات الحديثة، فكأن باختين أراد القول أن الديمقراطية هي الدافع العميق الذي أدى إلى نشوء وتطور الرواية (البوليفونية). وبناء الشخصية في هذا النمط من الروايات يتم على مستويين مركبين؛ فأما الأول فهو رؤية الشخصية لذاتها، وأما الثاني فهو رؤية الآخر لها.