الغذامي من النقد النصي إلى ما بعد النصي - شعلان البطحاوي أ.م.د. هادي (Journal of College of Education, 2021)
لازال النقد العربي يواصل استعارة مادته النظرية والإجرائية من النقد الغربي منذ ان بدأت ملامحه الأولى في العصر الحديث حتى يومنا. وهذه الاستعارة (كما يصفها عبد الله إبراهيم) المتواصلة أو الانقضاض على منتج ثقافة مغايرة تطرح سؤالا ضروريا يمثل انعطافة نحو مساءلة المشروع النقدي العربي، اذا كان ثمة مشروع. يتلخص السؤال بحدود التمييز بين النظرية والمنهج في النقد العربي؟ فبعد هذه الرحلة الطويلة والصداقة الحميمة ما الذي استعرناه تحديدا هل كانت النظرية ام ثمارها الإجرائية؟ والفارق كبير بينهما. فالنظرية مشروع فلسفي تكون بفضل ميراث فكري مخصب بتفاعلات اللحظة التاريخية للنظرية بكل تجلياتها الاجتماعية والاقتصادية والفكرية. وهذه السمات الوراثية لا تتكرر نفسها كل مرة، لهذا كان أي تغيير فيها ينتج عنه أما احد أجنحة النظرية أو نظرية أخرى مغايرة بحدود تغاير المرجعيات.