الديانة اليهودية وعلاقتها بديانات الشرق الأدنى القديم - حبيب م.مباسم محمد (Journal of College of Education, 2021)
رغم الدراسات العديدة التي تناولت نشأة الديانة اليهودية إلا أن تلك الدراسات لم تتفق على إعطاء صورة موحدة بشأن أصول أو منابع الديانة اليهودية و حقيقة الكثير من القصص التي تتضمنها ، ناهيك عن أفكارها وفقهها وتعاليمها ومما يدخل في نطاق اللاهوت اليهودي . ومما لاشك فيه فان سبب هذا الغموض لا ينحصر في حصول قراءات متباينة للمعلومات التي تقدمها المصادر الأصلية لهذه الديانة كالتوراة والتلمود بقسميه البابلي والفلسطيني ، بل وحتى في طبيعة المعلومات التي تقدمها المراجع التي تناولت مسيرة هذه الديانة وأصولها وفروعها ، لارتباطها بمرجعيات بعضها معادي وبعضها الآخر صديق لليهود . أن الذين أتهموا اليهود بسرقة موروث المنطقة وصبغه بالصبغة اليهودية تناسوا أن اليهود هم جزء من سكان المنطقة ولهم مشاركة فاعلة في تشكيل موروثها وبناء حضارتها ناهيك عن أن نقل هذا الموروث من شعب إلى شعب أو مكان إلى مكان كان يشكل تقليدا شائعا لدى معظم الشعوب التي قطنت هذه المنطقة والتي عدت الحضارة السائدة فيها ملكا مشاعا لها جميعا ، ولم يكتفي هؤلاء باتهام اليهود فقد أضافوا اليه تجاهل دور اليهود في أبقاء موروث المنطقة حيا ومتداولا طوال القرون التي أختفت فيها حضارة المنطقة بعد أن أخلت السبيل للحضارة القادمة من الغرب مع جيوش المقدونيين واليونانيين . أن ما ننشده من دراستنا هو المساهمة ولو بشكل بسيط في حل هذا اللغز الذي اختلف حوله المؤرخون - لغز الديانة اليهودية التي خرجت من رحمها ديانات ومذاهب عديدة - ولا يهمنا بعد ذلك أن تكون هذه الديانة من أصول رافدينية أو مصرية أم ارمنية أم جزيرية عربية ، فهل نستطيع أن ننجح ؟ يهمنا أن نعرف ذلك بعد أن نكمل هذه الدراسة ونمضي بها إلى النهاية معتمدين في تحقيق ذلك على فهم الطريقة التي تكونت فيها هذه الديانة ، وكيف أصبح لها أتباع ومريدون ؟ محاولين قدر الإمكان اعتماد التحليل والمقارنات في دراسة الخبر التوراتي وربطه بمعلومات علمي الآثار والتاريخ القديم ومن الله التوفيق .