منهج البحث والتحقيق في جمع النصوص الشعرية الاندلسية...شعر الحلواني القيرواني الاندلسي , اختياراً - عويد محمد الساير أ.د. محمد (Journal of College of Education, 2021)
وعليه أتوكل, وبه أستعين, حسبي الله في كل شيء, وبعد, هذا جمع لشعر الشاعر القيرواني أبي الحسن عبد الكريم بن فضال من شعراء القرن الخامس الهجري, من القيروان وصل إلى المغرب فدخل صقلية ثم الأندلس. وشعره في الأغلب من مقطوعات تجمع بين الغزل , والوصف , والشوق والحنين, وله في المديح نظم يصل إلى مرتبة القصيدة إلا أني ألحظ أنها ليست تامة , أو أنها ليست كاملة , ربما تكون من اختيار من ترجم له وأورد شيئا من شعره , أو أن عوادي الزمن الغابر أتت على هذه القصائد كما أتت على الكثير من شعره , إذ يبدو لي - من خلال ما قمت به من جمع وتحقيق وتوثيق - انه صاحب نظم سيال ومكثر في الاغراض والموضوعات , ولكن الزمن جنى عليه وعلى شعره . رتّبت هذه الوحدات الشعرية بحسب منهج المدرسة العراقية الأصيلة في جمع شعر الشاعر وتوثيقه وتخريجه على وفق الرواية الثانية التي باتت اليوم من آليات ومناهج التحقيق المعاصرة , كما يعلم الجميع . رقّمت الوحدات الشعرية المجموعة كما رقّمت الابيات داخلها , ووضعت البحور الشعرية وأثبتّ الاختلاف في الرواية بين المظان ... وما إلى ذلك من خطوات التحقيق, ومنهجه التي سيجدها القارئ الكريم مع الدراسة. وقدّمت بدراسة بسيطة لحياة الشاعر, وأوسع لشعره موضوعاً وفناً. فقد ضنت المظان في إيراد شيء من سيرته حتى أنّ مواطنه ابن رشيق القيرواني (ت 456 هـ) لم يترجم له وأغلب الظن أنهما متعاصران او يكادان يقربان من المعاصرة . سائلاً المولى العزيز أن يجعل هذا العمل خالصاً لوجهه تعالى , شاكراً أستاذي الكبير الدكتور العلامة المحقق عبد الرزاق عبد الحميد حويزي الذي كثرت أفضاله علي ولا أعرف لها رداً .