اشكالية الصراع في المجتمع التعددي وسبل تحقيق السلم المجتمعي في العراق - شاكر الخيقاني أ.م.د.احمد صبري; الرحمن عبد الكريم اللفته أ.م.د.ازهار عبد (Journal of College of Education, 2021)
يعد العراق من الدول التي تتمتع بتنوع عرقي وديني وسياسي واثني وثقافي, ولا يمكن ان يكون هذا التنوع مدعاة الى حدوث صراع بين تلك المكونات اذ ما وظف بشكل صحيح من خلال التقريب فيما بينها والافادة من تنوعها على اختلافه . وبينما افلحت بعض الدول في تحقيق حالة التوافق بين مكوناتها المختلفة واستثمرته في التنمية البشرية وتطوير مجتمعاتها وانصهرت كافة مكوناتها التعددية في مكون واحد اسمه الوطن, فأن البعض منها فشل في تحقيق ذلك, ومثلت التعددية عقبة في تحقيق استقرارها السياسي والامني مما ادى الى حدوث صراع بين تلك المكونات بفعل عوامل داخلية وخارجية. ومن هذا المنظور آثرنا ان يكون بحثنا (اشكالية الصراع في المجتمع التعددي وسبل تحقيق السلم المجتمعي في العراق) محاولة لنبذ الصراع بين المكونات المختلفة وتحقيق التعايش السلمي بينها, وقد تابع المبحث الاول اسباب الصراع في المجتمع التعددي, اذ تكاد تكون الاسباب التي تؤدي الى حدوث الصراع متشابه في كافة المجتمعات ,واستعرض المبحث الثاني اشكال التعددية وسبل تحقيق السلم المجتمعي, وركز على التعددية الدينية والعقائدية والسياسية كونها الاكثر شيوعا من الانواع الاخرى ,اما المبحث الثالث فخصص لبحث طبيعة الصراع في المجتمع العراقي وسبل معالجته ,بهدف تشخيص ورصد الاسباب التي احدثت حالة عدم التوافق الاجتماعي , لغرض ايجاد علاج لها ,وتحويل التعددية بمختلف اشكالها الى حالة ايجابية من خلال تحقيق التعايش السلمي بين مختلف مكونات المجتمع العراقي .