فاعلية المنظمات الشكلية في التحصيل والتفكير الشكلي عند طلاب الخامس العلمي في مادة الرياضيات - خير الله ألجبري د.حامد شياع; مريد عراك د. محمد (Journal of College of Education, 2021)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على (فاعلية المنظمات الشكلية في التحصيل والتفكير الشكلي عند طلاب الخامس العلمي في مادة الرياضيات)، ولأجل التحقق من الهدف صاغ الباحثان الفرضيتين الصفريتين الآتيتين: 1- "لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة معنوية (0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية التي درست وفق استراتيجية المنظمات الشكلية ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة التي درست وفق الطريقة الاعتيادية في اختبار التحصيل" 2- "لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة معنوية (0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية التي درست وفق استراتيجية المنظمات الشكلية ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة التي درست وفق الطريقة الاعتيادية في اختبار التفكير الشكلي" تكونت عينة البحث من (81) طالباً، اختيرت عشوائياً من اعدادية القاسم للبنين – مديرية تربية بابل، والتي تم اختيارها قصدياً، فكان التوزيع (40) طالباً في المجموعة التجريبية و (40) طالباً في المجموعة الضابطة، اذ استُبعد طالباً واحداً إحصائيا، وتمت المكافئة بين طلاب المجموعتين البحثيتين في المتغيرات الآتية: (العمر الزمني ، الذكاء، التحصيل السابق في مادة الرياضيات، اختبار التفكير الشكلي)، وتم استخدام اختبار (t-test) لمعرفة الدلالة الاحصائية. اما المادة فتحددت في الفصول (الخامس، السادس، السابع) اذ انها تعتبر مادة الكورس الاول حسب النظام الدراسي في عموم العراق والتي هي: (الدوال الدائرية، الغاية والاستمرارية، المشتقات)، من كتاب الرياضيات للصف الخامس العلمي / ط 6 / 2015،جمهورية العراق – وزارة التربية. وتضمنت (40) مفهوماً رياضياً، كما وقام الباحثان بأعداد (30) خطة تدريسية يومية للمجموعة التجريبية وفق أستراتيجية المنظمات الشكلية و(30) خطة تدريسية يومية للمجموعة الضابطة وفق الطريقة الاعتيادية وعرضت جميع النماذج للخطط على الخبراء والمحكمين ذوي الاختصاص. كما وقام احد الباحثين بتدريس المجموعتين البحثيتين بنفسه وضبط غالبية التأثيرات الداخلية والخارجية قدر الامكان اذ استمرت التجربة الكورس الأول من العام الدراسي (2015– 2016)،كما قاما ببناء اداتا البحث والتي هي اختبار التحصيل والمكون من (40) فقرة موضوعية نوع اختيار من متعدد بأربع بدائل. واختبار مهارات التفكير الشكلي المكون من (18) فقرة موضوعية نوع اختيار من متعدد بأربع بدائل موزعة (3) فقرات لكل مهارة والتي تحددت بـ(6) مهارات. بلغت الدرجة النهائية للاختبار التحصيلي (40) درجة. اما اختبار التفكير الشكلي (18) درجة، وتم التأكد من الخصائص السايكومترية للاختبارين. طبق الاختبارين على المجموعتين البحثيتين وتم تصحيح الأوراق وجمع البيانات ومعالجتها إحصائيا فكانت النتيجة بأن: 1- هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة في اختبار التحصيل ولصالح المجموعة التجريبية. 2- هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة في اختبار التفكير الشكلي ولصالح المجموعة التجريبية.