التوزيع الجغرافي لصناعة الطباعة في محافظة ميسان - ختام ثجيل شمخي (Journal of College of Education, 2023)
تلخص البحث في مبحثين تناول المبحث الاول منه مفهوم الطباعة وصناعة الطباعة وتصنيفها ضمن التصنيف الدولي للنشاط الصناعي (ISIC) فضلا عن التطور التاريخي لصناعة الطباعة في العراق والعالم وتاريخ استحداث اقدم المطابع في منطقة الدراسة وطبيعة عملها، اما المبحث الثاني فقد تناول التوزيع الجغرافي لصناعة الطباعة في محافظة ميسان وفقا لمجموعة من المؤشرات الخاصة بالنشاط الصناعي التي تم المقارنة بين اقضية المحافظة وفقا لكل منها , وتبين من الدراسة ان التوزيع الجغرافي لها غير متكافئ على مستوى المحافظة من حيث عدد المنشآت البالغ (38) مطبعة واتضح استيلاء قضاء العمارة على المركز الاول فيها وكذلك من حيث عدد العاملين والمساحات الاكبر للمنشآت , كون اكبر المطابع تقع في مركز القضاء والتي تمتاز بطبيعة عملياتها الانتاجية ومنتجاتها التي تنفرد بها عن باقي المطابع في المحافظة .