مشكلــة الملوحة في منطقـة الفرات الأوســط - هاتف لفته فتين; بدور عبداللطيف ثامر (Journal of College of Education, 2023)
المستخلص وتعد الملوحة من أهم المشاكل التي تواجه الانتاج الزراعي في المناطق الجافة وشبه الجافة والتي تقع منطقة دراستنا ضمنها أذ شملت كل من المحافظات (بابل وكربلاء والنجف والقادسية والمثنى ) ، اذ ان معظم اراضي وسط العراق وجنوبه تخضع الى درجات مختلفة من التملح ، وقد تناول البحث في المبحث الاول اساليب الري ودورها في تملح الاراضي الزراعية في منطقة الدراسة, لازالت منطقة الدراسة تعتمد على اساليب الري القديمة وبلغت مساحة الأراضي المرواة سيحاً (1663134 دونماً ) وبنسبة (68%) من مجموع المساحة المحددة رياً (2419965 دونماً) ومساحة الاراضي المرواة بالواسطة تبلغ (756829 دونماً) وبنسبة ( 32% ) من مجموع المساحة المروية (2419965 دونماً ). وتناول المبحث الثاني التوزيع المكاني لتراكيز ملوحة التربة في تربة منطقة الدراسة وتتباين ملوحة التربة في منطقة الدراسة أذ تزداد كلما ابتعدنا عن كتوف الانهار باتجاه الاحواض , واظهرت نتائج التحاليل للتربة حسب ملوحة التربة في منطقة الدراسة ظهور المناطق التالية: • الاراضي ذوات الملوحة القليلة . • الاراضي ذوات الملوحة المتوسطة. • الاراضي ذوات الملوحة الشديدة. • الاراضي ذوات الملوحة الشديدة جداً. وخرج البحث بمجموعة من الاستنتاجات والتوصيات من اجل التخلص من ملوحة التربة ووضع الحلول لحل هذه المشكلة.