التفكير التحليلي وعلاقته بحل المشكلات لدى مديرو المدارس الابتدائية - علي هاشم جاوش الباوي (Journal of College of Education, 2023)
استهدف البحث الحالي تعّرف العلاقة بين التفكير التحليلي ومهارة حل المشكلات لدى مديرو المدارس الابتدائية ، وتعرف مستوى التفكير التحليلي ومهارة حل المشكلات لديهم ، وتعرف الفروق بين الذكور والاناث في كل من المتغيرين ، وتكونت عينة البحث من(54) مديرا ومديرة بواقع(30) ذكور و(24) اناث من العاملين في المدارس الابتدائية الحكومية النهارية التابعة الى مديرية تربية واسط ، ولغرض تحقيق اهداف البحث استخدم الباحث اداتين للقياس : الاولى لقياس التفكير التحليلي من اعداد الباحث ومكونة من (30) فقرة ، والثانية لقياس مهارة حل المشكلات ايضا من اعداد الباحث مكونة (38) فقرة ، واستخدم الباحث عدد من الوسائل الاحصائية كان من اهمها اختبار (t-test) لعينة واحدة و الاختبار التائي لعينتين مستقلتين و معامل ارتباط بيرسون، ، وتوصل البحث الى عدة نتائج اهمها : وجود علاقة ارتباطية ايجابية ضعيفة بين التفكير التحليلي ومهارة حل المشكلات لدى مديرو المدارس الابتدائية ، ووجود التفكير التحليلي لدى افراد العينة بدرجة متوسطة ، في حين ظهر ان الذكور يمتلكون التفكير التحليلي بدرجة اعلى من الاناث وبدلالة احصائية ، ولم تظهر فروق بين الذكور والاناث في مهارة حل المشكلات وفي ضوء النتائج وضع الباحث بعض التوصيات والمقترحات0