أثر استراتيجية التفكير التناظري في تنمية دافع الانجاز الدراسي والعادات العقلية في مادة الفيزياء لدى طلاب الصف الرابع العلمي - طاهر مسلم, محسن (Journal of College of Education, 2018)
يهدف البحث الحالي التعرف على اثر استراتيجية التفكير التناظري في تنمية دافع الانجاز الدراسي وتنمية عادات العقل في مادة الفيزياء لدى طلاب الصف الرابع العلمي ولغرض التحقق من اهداف البحث صاغ الباحث الفرضيتين الصفريتين الاتيتين :-• لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى دلالة ( 0.05 ) بين متوسطات الفروق لدرجات المقياس القبلي والبعدي في تنمية دافع الانجاز الدراسي في مادة الفيزياء لطلاب المجموعتين ( التجريبية و والضابطة ) .• لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0.05 ) بين متوسطات الفروق لدرجات المقياس القبلي والبعدي في تنمية عادات العقل في مادة الفيزياء لطلاب المجموعتين ( التجريبية و والضابطة ) .            اعتمد الباحث التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي للمجموعات المتكافئة , تحدد مجتمع البحث بطلاب الصف الرابع العلمي في مدارس الاعدادية والثانوية النهارية الحكومية في مركز محافظة القادسية للعام الدراسي ( 2013 – 2014 ) , اختار الباحث عينة البحث عشوائيا وكانت اعدادية الديوانية للبنين متضمنة اربع شعب فتم اختيار شعبتين بالطريقة العشوائية فكانت شعبة ( أ ) تمثل المجموعة التجريبية التي درست المادة على وفق استراتيجية التفكير التناظري , وشعبة ( ب ) تمثل المجموعة الضابطة التي درست المادة التعلمية على وفق الطريقة التقليدية , على الرغم من الطريقة العشوائية في اختيار عينة البحث الا ان الباحث قام بمكافئة المجموعتين بالمتغيرات الاتية : ( التحصيل الدراسي السابق , الذكاء , مقياس دافع الانجاز الدراسي في مادة