الكفاءة الاتصالية للمرشدين الزراعيين في مجال نقل المستحدثات الزراعية إلى الزراع في محافظات المنطقة الوسطى من العراق - عبداللطيف سلمان المشهداني, . مثال (Journal of College of Education, 2018)
استهدف البحث التعرف على الكفاءة الاتصالية للمرشدين الزراعيين في مجال نقل المستحدثات الزراعية إلى الزراع في محافظات المنطقة الوسطى من العراق، وأبعاد الكفاءة الاتصالية، والفروق الاحصائية لأبعاد الكفاءة الاتصالية وذلك من خلال مقياس متكون من (168) فقره موزعة على (4) أبعاد رئيسة متمثلة بـ المهارات الاتصالية واتجاه المرشد الزراعي والأدوار التي يقوم بها المرشد الزراعي ومعرفة المرشد الزراعي بالمستحدثات الزراعية فضلاً عن (19) محوراً فرعياً.     شمل مجتمع البحث محافظات المنطقة الوسطى البالغ عددها (8) محافظات، وقد أخذت عينة عشوائية بنسبة (75%) وبواقع (6) محافظات هي (بغداد، وبابل، وواسط، والنجف الأشرف، وصلاح الدين، وديالى)، كما تم أخذ عينة عشوائية طبقية تناسبية وبنسبة (50%) من المرشدين الزراعيين الموزعين على المحافظات السابقة الذكر والبالغ عددهم (332) مرشداً زراعياً وبواقع (166) مرشداً زراعياً.     تم تحليل البيانات باستخدام برنامج spss الاحصائي، أظهرت نتائج البحث إلى انخفاض الكفاءة الاتصالية للمرشدين الزراعيين في مجال نقل المستحدثات الزراعية إلى الزراع في محافظات المنطقة الوسطى من العراق، وأن المهارات الاتصالية هي الأكثر تأثيراً على الكفاءة الاتصالية لحصولها على المرتبة الأولى، في حين كانت المعرفة بالمستحدثات الزراعية الأقل تأثيراً لحصولها على المرتبة الأخيرة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية للبعد الرئيسي (الكفاءة الاتصالية) وكل من المهارات الاتصالية، الأدوار التي يقوم بها المرشد الزراعي، المعرفة بالمستحدثات الزراعية، في حين لم تظهر فروق لاتجاهات المبحثين.      يوصي البحث إلى ضرورة اعتماد الابعاد والمحاور المقترحة للكفاءة الاتصالية للمرشدين الزراعيين كأحد المواد في البرامج والدورات التدريبية التي تقام للمرشدين الزراعيين من أجل تطوير كفاءتهم