تأثير استخدام فطر المايكورايزا Glomus mosseae والسماد الكيمياوي في بعض معايير نمو وإنتاجية محصول الذرة الصفراء Zea mays L. - طراد عبود, ناظم; جبير حناوي, محمد; مهدي عبود, هادي (Journal of College of Education, 2018)
نفذت هذه الدراسة لتقيم تأثير عزلة هندية لفطر المايكورايزا  Glomus mosseae  ) ) على زيادة نمو وإنتاجية  نبات الذرة الصفراء .  أظهرت نتائج تجربة البيت الزجاجي إن العزلة قيد الدراسة أحدثت زيادة معنوية في جميع معايير النمو المدروسة . وأظهرت النتائج  كفاءة العزلة في زيادة معايير نمو حاصل الذرة الصفراء (صنف مسرة) تحـت تأثير ثلاثة مسـتويات مـن الـسماد الكيـميائي (N.P.K. 18:18:0) هي  %100, %50, %0 . لوحظ وجود زيادة معنوية في جميع معايير النمو المختبرة وكانت أعلى القيم قد سجلت في حالة المعاملة بالفطر عند مستوى التسميد 100% ، إذ كان أعلى معدل لصفات ارتفاع النبات وطول العرنوص ووزنه هو 210.13 سم ، 17.27سم ، 190.78غم على التوالي مقارنة بمعاملة المقارنة ( بدون فطر ) 195.55سم ، 14.43سم ،  138.8غم على التوالي عند نفس المستوى من التسميد .أظهرت النتائج أيضاً زيادة معنوية في معدل الوزن الجاف والوزن الطري الكلي للنبات عند المعاملة بالفطر مع التسميد ( 100% ) مقارنة بمعاملة المقارنة وبلغت 197غم ، 1174.36 مقارنة بمعاملة المقارنة 156غم ، 292.44غم على التوالي . حاصل بذور النبات الواحد أيضاً تأثر معنوياً وكان أعلى حاصل قد سجل في حالة النباتات المعاملة بالفطر عند المستوى 100% وبلغ 105.62 غم للنبات الواحد مقارنة بالنباتات الغير معاملة بالفطر ( 71.11 غم / نبات ) عند نفس المستوى من التسميد .أظهرت النتائج أيضاً وجود علاقة سلبية بين نسبة الأستيطان لجذور النباتات المعاملة بالفطر ومستوى التسميد حيث انخفضت معنوياً وتدريجياً بزيادة مستوى التسميد وأشارت النتائج الى أن محتوى الأوراق من عناصر البوتاسيوم والفسفور والنتروجين أزداد بزيادة مستوى التسميد ثم أنخفض وأن أعلى القيم تم تسجيلها عند مستوى التسميد 50% في حالة النباتات المعاملة بالفطر مقارنة بالغير معاملة .