الآراء اللغوية والنحويةلعبد الله بن عبد المؤمن الواسطي(ت 740 ه في كتابه) ( الكنز في القراءات العشر)ـ دراسة وصفية انتقائية ــ - احمد, خالد; عباس علي, هند (Journal of College of Education, 2019)
يخفى على الكثير من الدارسين أن مدينة واسط كانت في صدر الإسلام مركز الإشعاع الحضاري للعلوم بعد البصرة والكوفة . ولا يعرف الكثير من الباحثين ــ مع الأسف ــ أسماء أعلام واسطية لامعة في العلوم والمعارف عبر التأريخ ، لعل أبرزهم أبو محمد عبد الله بن عبد المؤمن الواسطي عالم القراءات واللغة المتوفى سنة 740 هــ . وهذا البحث الموسوم بــ ( الآراء اللغوية والنحوية لعبد الله بن عبد المؤمن الواسطي ت 740هــ  في كتابه الكنز في القراءات العشر ــ دراسة وصفية انتقائية ) رصدته اللغوية في كتابه الشهير (الكنز في القراءات العشر) ، فجاء مؤلفاً من مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة . خصصت الفصل الأول للكلام عن حياة هذا العلم ونشأته ومكانته العلمية . وجاء الفصل الثاني للحديث عن الآراء اللغوية التي تضمنتها قراءات كتابه الكنز . أما الفصل الثالث فجعلته للآراء النحوية في قراءات الكنز . وجعلت الخاتمة موجزاً للبحث مع بيان أهم النتائج التي توصلت إليها وكذلك أهم المقترحات التي أراها في هذا الشأن  . وذيلت كل ذلك بهوامش البحث ، تليها قائمة بالمصادر التي استعملتها في إنجاز هذا البحث .