المراثي الحسينية في الأشعار الأندلسية (قصيدتي ابن درَاج القسطلي أنموذجا) - كمال حريجة, مرتضى; حسين الازيرجاوي, عدي; حسين المهداوي, محمد (Journal of College of Education, 2019)
في هذا البحث يروم الباحث تسليط الضوء على شاعر أندلسي يعد أول شاعر أندلسي نظم شعرا حزينا في مصائب أهل البيت(عليهم السلام) يدور موضوع هذه القصائد حول رثاء الإمام الحسين(عليه السلام) صور لنا الشاعر في هاتين القصيدتين ما جرى من أحداث في كربلاء وما أريقت من دماء بريئة فأصبحت إلى يومنا هذا كل ارض كربلاء وكل يوم عاشوراء لتكون كربلاء وما جرى فيها من أحداث مدرسة للتضحية والوفاء والتقوى والجهاد والاستشهاد وبالتالي فهي رمز لكل ملحمة ، فإننا حين نجدد ذكرى عاشوراء نتذكر أيضا الملاحم والبطولات التي يسطرها رجال الحشد الأبطال الذين لبوا نداء المرجعية الدينية واستجابوا للجهاد وخروج الملايين من أتباع أهل البيت(عليه السلام) لنصرة الدين والمذهب والوطن هذه النصرة وهذا الخروج لم يأت من فراغ أو وليد صدفة وإنما هو نابع من زيارة الإمام(عليه السلام) المليونية وتربية المنابر الحسينية ومجالس العزاء والبكاء ، فالحشد الشعبي إذن هو ولادة جديدة من رحم القضية الحسينية ومن هذا المنطلق وجدنا الأدباء وعلى مر العصور جسدوا ذلك المصاب الأليم شعرا ونثرا في أساليب فنية وارتأينا في هذا البحث أن نقف عند واحد منهم فوقفنا عند قصيدتي ابن دراج القسطلي في رثاء الإمام الحسين(عليه السلام) وذكر آل البيت الأطهار(عليهم السلام).يتألف البحث من ثلاثة محاور ؛ الأول تحدثنا فيه عن ظاهرة التشيع في الأندلس ، والمحور الثاني يتضمن نبذة مختصرة عن حياة الشاعر ، أما المحور الثالث فهو الأساس من دراستنا هذه تناولنا فيه دراسة شعره دراسة تحليلية فنية مستفيضة.