العزوف عن الزواج عند المؤلفين والعلماء المسلمين في العصور الإسلامية - جابر ضاحي , فاضل (Journal of College of Education, 2021)
أن ما يبعث على الدهشة أن نقرأ في تراجم كبار العلماء والمؤلفين المسلمين في مختلف فروع العلم والمعرفة، مجانبتهم للزواج طيلة حياتهم، ومن بينهم من كان محدثاً وفقيهاً ومفسراً لامعاً، أي إنهم على دراية تامة بأحكام الزواج وحث الشريعة الإسلامية عليه.إن بحثنا المتواضع هذا والموسوم بـ (العزوف عن الزواج عند المؤلفين والعلماء في العصور الإسلامية) يعالج هذا الجانب من حياة أولئك الأفذاذ، ويقدم كشفاً بتراجمهم، وفي ذات الوقت يبحث في الأسباب المختلفة لهذا العزوف. وتتأتى أهمية هذا الموضوع من كونه يتناول مفصلاً مهماً من حياة أولئك العلماء قلما التفت إليه الباحثون.