السياسي الطبيب احمد محمد الخطيب: سيرته ودوره في المجلس التأسيسي الكويتي - علي عبد الله , حسن (Journal of College of Education, 2021)
إن الكتابة في موضوع الشخصية لم يكن من الدراسات البسيطة على الرغم من  وضوح منهجها القائم على  تتبع الولادة والنشأة والمؤثرات الداخلية والخارجية التي ساهمت في صقلها ولاسيما تلك الشخصيات التي كان لها دور مميز  في توجيه مجتمعها بصورة مباشرة أو غير مباشرة ، ووجهة نظري المتواضعة في هذا المضمار،إن دراسة الشخصيات فيها الشيء الكثير من الصعوبة بفعل اختيار الشخصية المناسبة والتي تستحق الكتابة ولابد من وضع محـددات للشخصيات المبحوثة في هذا الجانب ومنها:-      ليس من الضرورة إن تكون الشخصية ساهمت في صنع القــرار السياسي، ومن الممكن إن تكون متميزة في مجالات أخرى، كما حدث مع شخصيتنا التي سيتم بحثها.       لقد كان صاحب السيرة متميزاً في بناء أفكاره بشكل عصامي وبطرق أكاديمية وتنقل من الاهتمامات الدينية إلى الاهتمامات الوطنية والقومية وحاول إن يبرز هذه الأفكار في أول مؤسسة تشريعية ساهم فيها بطريقة ديمقراطية. من هنا تأتي أهمية البحث المعنون   " الطبيب السياسي احمد محمد الخطيب  " سيرته ودوره في المجلس التأسيسي الكويتي "