ذهاب عقيل بن أبي طالب إلى معاوية حقيقة أم وهم: الروايات الدالة على ذهاب عقيل إلى معاوية - صالح رسن, علي (Journal of College of Education, 2021)
روى المؤرخون كثير من الروايات حول ذهابه إلى معاوية ، متجاهلين أسباب ذلك ، فبعضهم أوعزها إلى فقره ، وجعلوه السبب الأول والأخير ، من دون استقراء شخصيته ، ومعرفة هل كان فقيراً أو لا ؟ من دون الاستناد إلى وضع حد تقريبي لأفراد أسرته ، وكم عددهم ، وهل هم في سن العمل أو اقل من ذلك ؟ ولم تكن هناك التفاته بسيطة إلى الوراء ولو قليلاً لمعرفة ان عقيلاً هو الذي ملك دور بني هاشم على زعم بعضهم ؟ فإذا ورث دور ورباع بطن كامل من بطون قريش كيف يكون فقيراً ، فأين ذهبت هذه الدور والرباع ؟ وأشياء كثيرة سوف نتناولها بالبحث والتحليل وتجدر الإشارة إلى انه لم تثبت لحد الآن قضية ذهابه إلى معاوية ، وهل ذهب إذا صح في حياة أمير المؤمنين (ع) أم بعد وفاته ؟ وهذا ما أشار إليه ابن أبي الحديد بقوله " 000واختلف الناس في عقيل هل التحق بمعاوية وأمير المؤمنين حي فقال قوم نعم وروا ان معاوية قال يوماً وعقيل عنده هذا أبو يزيد لولا علمه أني خير له من أخيه لما أقام عندنا وتركه فقال عقيل أخي خير لي في ديني وأنت خير لي في دنياي وقد آثرت دنياي أسال الله خاتمة خير وقال قوم انه لم يعد إلى معاوية ألا بعد وفاة أمير المؤمنين (ع) واستدلوا على ذلك بالكتاب الذي كتبه إليه في آخر خلافته والجواب الذي أجابه (ع) 000وهذا القول هو الأظهر عندي "