مزارات قرية جيزاني الإمام في ديالى تاريخها وأثرها الاجتماعي والروحاني - موسى عباس, أ.م.د ندى; محمد سعيد, السيد فاضل (Journal of College of Education, 2021)
الطريق إلى المزارات والأضرحة ليس سهلاً ولا صعباً ، إنه شيء من الوضوح ، وأشياء من الغموض ، فماذا يعني أن يكون عمر المزار أو الضريح مائتي عام أو أكثر ، ومازال مؤثراً ، وكأن صاحبه مازال حياً يعطي ويجود ؟ ! لقد طوى التاريخ ذكر الكثير من العظماء ، في حين نجد للعديد من القادة الروحانيين تأثيرٌ حي ، وولاء لهم في الحياة . ما من أحد يمكنه نكران ، ما لهذه المزارات والأضرحة الشريفة من تأثيرات إيجابية في المجتمعات الموجودة فيها ، والمحيطة بها ، ذلك لارتباطها الوثيق بمعتقدات تلك الشعوب ، وقد بات واضحاً للعيان ما تشيعه هذه المزارات الشريفة بقدسيتها ، من جو روحاني ، يتغلغل بخفية إلى النفوس ، ليشعرها بالراحة والطمأنينة والأمان ، عابقاً بالتسامح والسلام ، دافعاً بالعلاقات الإنسانية نحو التعامل بشمائل فاضلة ، ومهذباً للسلوكيات الاجتماعية بنبل وسمو ، تاركاً وراءه اندماجا تاماً وتلاحماً وثيقاً بين معتقديه ، قائماً على الأسس الإنسانية والإلهية . تعد محافظة ديالى الثانية بين محافظات العراق ، بعدد المزارات والمراقد الشريفة ، لأولاد الأئمة الأطهار ( عليهم السلام ) والأولياء الصالحين ، فرغم ما تعرضت له هذه المزارات والمراقد من تدمير قي فترة التدهور الأمني ، الذي عصف بأغلب أقضية ونواحي وقرى المحافظة ، إلا إن الأهالي أعادوا تعمير الكثير منها ، بتبرعاتهم الخيرية ، طمعاً في الأجر الرباني ، ولنيل شرف بنظرهم لا يطاوله شرف. ولعل من أهم الأسباب التي كانت وراء هذا العدد الكبير من الأضرحة والمزارات في ديالى ، هي كثرة المعارك التي دارت على أرضها ، وموقعها الجغرافي ؛ فهي ممر الهروب إلى إيران هرباً من بطش وظلم بني أمية وبني العباس ، وقد سقط الكثير من الشهداء في المعارك ، وأحداث المطاردة والمسير على الأقدام من الجوع والعطش والحر والبرد ، ودفن البعض منهم سراً وخفية . حاول الباحثان في ورقة العمل هذه ، وعلى ثلاثة محاور ، إجراء دراسة تاريخية وميدانية لمزارات قرية جيزاني الإمام في قضاء الخالص بمحافظة ديالى ، وبيئتها الجغرافية والبشرية ، وبيان أثرها على مجتمع القرية من النواحي الثقافية والاجتماعية والروحية .