اثر العوامل البيئية في صنع القيادات المغولية - مهدي مزبان, إسراء (Journal of College of Education, 2021)
للمغول تاريخ حافل بالأحداث ومن بين اهم احداث تأريخهم ما رسمته البيئة لهم من حياة إذ يتناول هذا البحث موضوع ((العوامل البيئية في صنع القيادة المغولية فقد شكلت البيئة المغولية عنصراً اساسياً من عناصر هذه الأمة وخاصة بعد أن صهرتهم من افراد قبلية الى امة منظمة سياسياً وعسكرياً واجتماعياً. واقتضت المادة البحثية ان يقسم بحثنا الى ثلاث مباحث هي المبحث الأول اثر البيئة في الحياة السياسية والاجتماعية للمغول. اما المبحث الثاني شمل اثر البيئة في الحياة العسكرية للمغول في حين احتوى المبحث الثالث على اثر البيئة في الحياة الدينية للمغول. وقد اعتمدنا في بحثنا على جملة من المصادر والمراجع ولعل من اهم المصادر كتاب (البداية والنهاية) لمؤلفه ابن كثير (ت774) أذ قدم معلومات تاريخية مهمة استقاها من رجالاً كتبوا التاريخ المغولي وكانوا من المغول امثال الجويني فقد جعل ابن كثير الجويني مصدراً لمعلوماته عند حديثه عن المغول. فضلاً عن كتاب الكامل في التاريخ لمؤلفه ابن الايثر (ت630) والذي قدم هو الآخر معلومات عن المغول افادتنا في توثيق الكثير من الاحداث وخاصة فيما يتعلق بالحياة الدينية عند المغول في ظل قانون الياسا. والى جانب تلك المصادر كانت هنالك جملة من المراجع التي ذكرناها في قائمة المصادر والمراجع والتي افادتنا في بحثنا حول المغول واثر البيئة في صنع قيادتهم ولعل من اهم تلك المراجع تاريخ المغول لمؤلفه عبد المعطي الصياد والمغول لمؤلفه السيد الباز العريني وغيرها من المراجع التي ذكرناها في قائمة المصادر والمراجع. وجاءت الخاتمة لتقدم اهم الاستنتاجات التي توصلنا اليها في نهاية هذا البحث.