أفكار أخوان الصفا وأثرهم في تطور المعرفة الجغرافية( دراسة في الفكر الجغرافي ) - حسن نيازي الموسوي, م آمنة (Journal of College of Education, 2021)
لقد برع العرب المسلمون في كافة العلوم منذ بداية الفترة الاسلامية وحتى سقوط الخلافة العباسية , وكان لعلم الجغرافية اهتمام خاص من قبلهم , اذ صرفت جهود كبيرة لدراسة الفكر الجغرافي العربي وتطويره , ومن أبرزهم اخوان الصفا , هذه المجموعة التي ابدعت في كثير من العلوم وخاصة علم الطبيعة بما فيها التضاريس والمناخ .ويهدف البحث الى بيان أثرهم في تطور علم الجغرافية وخاصة علم المناخ من خلال افكارهم التي بقيت اساسا لعلماء الجغرافية في الوقت الحاضر اعتمادا على أرائهم المذكورة في رسائلهم لذا فان مشكلة البحث هي هل لاخوان الصفا اثر في تطور المعرفة الجغرافية ؟وفرضية البحث هي ان لهم دور كبير في تطور كافة العلوم وخاصة الجغرافية .ويتناول البحث أولا حياتهم , عصرهم , مذهبهم , اسلوبهم ومصادر علومهم . وثانيا ارائهم في الطبيعة التي تضم ( الارض , خلق الكون , وصف الارض وتقسيم ارباعها , وصف الاقاليم , البحار والمحيطات ) . وثالثا ارائهم في علم المناخ ( الرياح , درجة الحرارة والتساقط ) معتمدين على تحليل ما جاء في رسائلهم وكتب التراث الجغرافي العربي للوصول الى النتائج ، ولاهمية الرسائل صدرت عدة طبعات لها أولها في العام 1812 بكلكتا في الهند وتبعتها إصدارات باللغة الألمانية من قبل المستشرق فريدريك عام 1861 وفي عام 1889 طبعت ببومباي في الهند وبعدها نشرت في القاهرة عام 1928 وقدمها عميد الأدب العربي طه حسين والطبعة الاكثر تداولا بين الباحثين هي التي صدرت في بيروت عام 1975 ، وهذا دليل على أهمية تلك الرسائل بالنسبة لكافة العلوم ومنها الجغرافية .