التوزيع النسبي للسكان في محافظة النجف للمدة(1997-2009) والعوامل المؤثرة فيها - جعفر عبد الزهرة النــجــم, م.م ضياء (Journal of College of Education, 2021)
تعد الجغرافية العلم الذي يدرس أثر المكان في الظواهر، ومن بين هذه الظواهر هي دراسة السكان، لأن جغرافية السكان تهتم بدراسة أحوال السكان في المكان عبر الزمن من حيث حجمهم وتركيبهم وتوزيعهم، لذا فأن لجغرافية السكان، و للدراسات السكانية عموماً، أهمية بالغة في الوقت الحاضر عندما شعر الباحثون بأن المشكلات المعاصرة ترتبط بالسكان بصورة مباشرة أو غير مباشرة.وبطبيعة الحال فان التخطيط لابد أن يقوم على الاستعانة بالعلوم الجغرافية ومنها جغرافية السكان,لان صورة التوزيع قد تكون عادلة ومتوازنة وقد لا تكون كذلك ولذلك يكون للجغرافي دور في الكشف عن أسباب هذا التركز والتشتت ,ووضع صورتها أمام المعنيون بالتخطيط في المحافظة.