تحليل جغرافي للهجرة القسرية الى مدينة النجف الأشرف - داخل عبيس, م.م كفاح (Journal of College of Education, 2021)
تعد الهجرة واحدة من انماط الحركة المكانية والمقصود بها الانتقال من مكان الى اخر دون النظر الى المسافة التي قطعها المنتقلون ، والى طبيعة العوامل الواقعة الى ذلك ، واذا ما استهدف من هذا الانتقال تغير محل الاقامة اطلق عليه هجرة . وتقع الهجرة تحت تأثير عوامل متداخلة بين مناطق الطرد للسكان وحيث يتم طرد بعض السكان لسبب من الاسباب . ومناطق الجذب السكاني حيث يتم جذبهم من مناطق لاسباب معينة( ).فتعرف الهجرة بانها تغير مكان الاقامة الاعتيادي الى مكان اخر ، لذا فهي تعني التغير في المحيط والسكن . وهي بهذا المعنى ظاهرة يمارسها الافراد والجماعات ، الا انها مع تزايدها وما تتركه من اثار سلبية لكلا المنطقتين الاصل ومكان الاقامة المؤقت تصبح ظاهرة واضحة وبارزة .وقد يكون تغيير محل الاقامة داخل حدود الدولة السياسية التي ينتمي لها السكان داخل حدود المحافظة نفسها ، او قد يكون الانتقال من الريف للمدينة او من حي لاخر او من مدينة لاخرى ( ). كما يعرف المهاجر بانه الشخص الذي يغير محل اقامته المعتاد اي انه كان يقيم فيه عند بداية الهجرة او عند اخر انتقال او حركة . وهو المكان الذي حدثت فيه الحركة ( منطقة المغادرة او منطقة الاصل ) الى مكان اخر على الاقل مرة خلال فترة الهجرة يقصد الاقامة الدائمة فيه ، ويعرف بمنطقة الوصول والهدف . وهو المكان الذي انتهت اليه الحركة . ويقيم فيه المهاجر حتى انتهاء الهجرة . وحركة الهجرة تختلف من حيث المسافة المقطوعة والزمن الذي تستغرقه ( ).