الجامعة وبناء الإنسان بحث تحليلي في (دور الجامعة في معالجة المشكلات التي يعاني منها الشباب العراقي) - عناد زامل, أ.م.د يوسف; محمد صالح, م.م زينب (Journal of College of Education, 2021)
لم يعد خافيا على احد المكانة والأهمية المتميزة التي يحظى بها الشباب في جسم المجتمع حيث تتوقع المجتمعات جملة من التوقعات في مقدمتها تحقيق الآمال والأهداف المستقبلية وجعل المستقبل أكثر سعادة ورخاء وتقدما وأمنا ولم يكن هذا امرأ مبالغا به لأنهم الشريحة الأوسع حجما من الشرائع الأخرى في المجتمع . وليس هذا فحسب ،بل أنها الفئة التي ستتولى مقاليد وإدارة دفة المجتمع والانتقال به من طور إلى أخر.كما تحرص كل امة جادة على رعاية طلبتها رعاية تحقق لهم تكاملاً بين إبعاد شخصياتهم ،فيصحون قوة فعالة ومنتجة لا تعاني من مشكلات أو واضطرابات قدرة الإمكان ،ولكي يتحقق هذا التكامل لابد من رعاية متعددة الجوانب تشمل كافة المجالات الاجتماعية والاقتصادية والتعليمة وغيرها التي تحيط بالطلبة. إن بناء شخصية الشباب تعتمد على قوة مصادر التربية التي تعتمد على وضوح وشمول واستمرارية وصلاحية منهج الحياة للأمة , فالشباب هم نتاج عملية تربوية طويلة المدى تبدأ في المهد وتستمر مع نمو وتطور مراحل الإنسان في هذه الحياة . ولذا فإن المشكلات التي يواجهها أي شاب من الشباب هي نتاج لخلل في عملية التنشئة الاجتماعية والتربوية التي يعيش في إطارها الشباب , والمتمثلة في العوامل والمؤثرات الصادرة عن المؤسسات الأسرية والتربوية والمجتمعية .