السطحية والغورية في مقدمات قصائد الاخطل المدحية - بدوي حمد الزهيري, أ.م.د. جميل (Journal of College of Education, 2021)
أدرك الكثير من شعرائنا الأقدمين أحوال المتلقي، ومراعاة مزاجه، وحالته النفسية، ومدى استجابته للنص الشعري، فلم يأخذوه على حين غرّة إلى غرضهم الرئيس؛ بل اصطحبوه معهم برفق ولين عبر مقدمه يمر من خلالها المتلقي مواكباً أحاسيس الشاعر متابعاً لما يعتريه من حالات وجدانية حتى يقع المتلقي في شباك سحر تلك المقدمة حدَّ الاندماج مع الشاعر في تصوراته، وتنقلاته خلال أبيات تلك المقدمة مترقّباً نشوة المفاجأة المتأتية من فاعلية سحرية الشاعر بإشراكه المتلقي معه بانسيابية عذبة توصلها إلى الغرض المقصود، ولا سيّما في المقدمات المدحية التي تعد بحق مرآة عاكسة لما يعتري الشاعر المادح من قلق وحيرة واضطراب بفعل عدم إحاطة الشاعر باستجابة الممدوح، وما يعلقه عليه من آمال دفعت به إلى تجشٌّمِ الصعاب والضرب في متاهات الصحارى، وحنادس الليل، ومخاطر الأسفار. وإذا كان الشاعر المادح قد ألقى بنفسه في أتون المخاطر من أجل غاية في نفسه، فما الذي يجعل المتلقي مصاحباً للشاعر في هذه الرحلة؟ لا شكَّ أنّها سطوة إبداع الشاعر على المتلقي، وشغف المتلقي في إكمال هذه الرحلة خلال تلك المقدمة، ((فالمقدمة في القصيدة هي إلاطلالة الأولى التي تشد المتلقي، وتثير فيه الاحساس والشغف، والفضول إلى معرفة ما في الأجزاء الاخرى من القصيدة))( ).