ملامح اللهجة البصرية القديمة - مطشر السعيدان, م.د. رافد; محسن بادي, م.د. علي (Journal of College of Education, 2021)
فالعربية كغيرها من اللغات الحية تتفرع إلى لهجات كثيرة , مادتها صيغ وتراكيب ومفردات لها هيأة خاصة أو استعمال معين من لهجاتها , ولكنها لا تخرج عن الحدود المألوفة في الأصل اللغوي الذي تفرعت عنه على نحو الإجمال . ويكتسب البحث في تلك اللهجات قيمة علمية عالية لمجرد اتصاله باللغة التي هي الظاهرة الإنسانية الرئيسة المميزة للإنسان من غيره . ومعلوم أن أهم مظاهر السلوك اللغوي عند الإنسان تتجلى في اختلاف وجوه ذلك السلوك المتخذة من أشكال التباين اللهجي طريقا لها , ومعلوم كذلك أن اللهجات عماد اللغة , منها تتكون , ومنها تأخذ سماتها الفارقة لها عن غيرها من اللغات , ولما كان الحال هكذا صار النظر في مختلف القضايا اللهجية , واستخلاص الحقائق العلمية المتعلقة يها , مدخلا سليما إلى اكتشاف كيان اللغة ,ولاسيما من جهة التعرف على سننها الثابتة وقواعدها المطردة ومراحل تطورها والعوامل المؤثرة فيها ونحو ذلك من الموارد ذات الصلة بجوهر الحقيقة اللغوية . وتراث العربية في اللهجات تراث ضخم قلما توفر في لغة أخرى إذا ما جمعت أطرافه كلها في حيز واحد , وعلى الرغم مما حظي به من عناية كبيرة في العصر الحديث , مازالت جوانب مهمة منه لم تستوف تمام حقها من البحث والدرس , ولاسيما خصائص لهجات المدن أو الأمصار أو الأقاليم الجغرافية وسماتها الفصيحة , بعد أن كادت تنصرف جهود الدراسات الحديثة نحو لهجات القبائل القديمة كقريش وتميم وأسد وقيس وهذيل وطيىء وسواها من القبائل المشهورة .وقد تناولنا في دراستنا هذه اللهجة القديمة لإحدى المدن العربية العريقة , وهي مدينة البصرة , وحاولنا فيها تقديم رؤية واضحة لمكونات النظام اللغوي لهذه اللهجة بحدود ما حفظته مصادر العربية من نصوصها .والمنهج المتبع في مجمل أجزاء هذه الدراسة هو المنهج الوصفي يقوم على أساس الاستقراء المباشر , إذ حرصنا اشد الحرص على مراجعة جمهرة من المصادر القديمة , ثم استخرجنا ما وجدناه فيها من نصوص اللهجة البصرية بحيث نكاد نطمئن إلى أننا لم نفوت شيئا منها مهما كان قدره أو قيمته .