تنظيم فرسان الدائرة الذهبية 1854-1916 - ادريس الياسري, أم.فاهم نعمة; خوير مطرود, د. علي (Journal of College of Education, 2021)
يزخر تاريخ الولايات المتحدة الأمريكية على حداثة عهده بالكثير من التنظيمات السرية ذات الأبعاد السياسية والاجتماعية والدينية، جاءت معظمها في الغالب لتعبر عن حالة طبيعية من ردود الفعل التي كانت تظهر نتيجة لعملية تشكل الدولة الأمريكية بكل أبعادها، ومع إن اغلب تلك التنظيمات كانت تنتهي مع نجاح أو فشل الغايات التي أنشأت من اجلها، إلا أنها شكلت بمجملها جزءً من التراث الأمريكي بشكلٍ خاص والإنساني بشكلٍ عام، سواء كانت تلك التنظيمات ذات أهداف إنسانية سامية أو أهداف معادية كما هو الحال التنظيم الذي نحن بصدد الحديث عنه في هذا البحث.إن الغاية من كتابة البحث هو التعرف على بعض الجوانب السياسية والاجتماعية التي لا تزال غامضة في التاريخ الأمريكي، كما نشد البحث محاولة التعرف على الظروف التي دعت لإنشاء مثل هكذا تنظيمات، ربما أساءت للمجتمع الأمريكي من وجهة نظر بعض الباحثين، مع أنها عكست في حقيقتها مخاوف من قضايا معينة لدى البعض من السلطة ونفوذها، وإمكانية تحولها إلى نظام دكتاتوري قد يطيح بالديمقراطية الناشئة التي قاتل الأمريكيون لانتزاعها من بريطانيا العظمى في يوما ما.ارتأينا في هذا البحث أن نتناول بالبحث والدراسة "تنظيم فرسان الدائرة الذهبية" الذي وصفه البعض بأنه اخطر تنظيم "هدام" ظهر في تاريخ العالم الحديث، لاسيما أن تشكيله والأهداف التي أنشأ من اجلها جاءت في واحدة من أحرج المراحل التاريخية التي مرت بها الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك خلال الحرب الأهلية(1861-1865) التي كادت أن تمزق البلاد إلى قسمين منفصلين تماماً، وما زاد من أهمية هذا التنظيم القوة والقدرة اللتان كان يتمتع بهما ومدى نجاحه في زج أعضائه في أماكن متقدمة من السلطة في البلاد، وبغية تسهيل تتبع مقاصد البحث، قسمناه إلى سلسلة من المباحث الفرعية، بدءً بعرض البدايات الأولى للتنظيم، والأهداف التي كان يسعى لتحقيقها، وصولاً إلى نشاطه السياسي والعسكري وعلاقته بعدد من المنظمات السرية والعلنية الأخرى التي كانت تعمل بمثابة اذرع عسكرية وتعبوية له، كما تعرضنا لعلاقة التنظيم بالأسطورة السائدة اليوم في أدبيات الولايات المتحدة، والتي تتحدث عن كنوز قيمة جداً قام التنظيم بإخفائها بشكل أسطوري، وأخيراً اشرنا إلى الخاتمة السياسية والاجتماعية التي انتهى لها هذا التنظيم.