ميسان في العصر الساساني دراسة مستندة الى المتون البهلوية - الكعبي, د. نصير (Journal of College of Education, 2021)
تعاني المرحلة المحصورة بين سقوط بابل(539ق.م) والامتداد الإسلامي للعراق شحاً ملحوظاً في الدراسات,وربما العقبة الرئيسة التي تقف وراء ذلك هو ندرة المصادر المعاصرة وقلتها مقارنة بعصور تاريخية أوغل قدماً كما في العصر السومري والأشوري والبابلي بمختلف تحقيباتها,وقد تكون علة ذلك ممثلة في غياب كيان سياسي موحد أو دولة مستقلة ترعى شأن التوثيق أو الأرشفة الحولية والرسمية للمدن .لكن الامتداد الساساني الذي غطى جزء مهم من تلك الحقبة قد حمل ألينا معلومات غنية يندر وجودها في مصدر آخر معاصر.و تعد في هذا ميسان من بين ابرز مدن الدولة الساسانية وأقاليمها .لأدوارها التاريخية الهامة في تاريخ العراق قبل الإسلام,الذي يعاني شحا ًملحوظاً في ميدان الدراسات المعنية بذلك العصر . يسعى هذا البحث للإجابة عن سؤال رئيس متعلق بطبيعة تاريخ ميسان في العصر الساساني استناداً إلى مصادره المعاصرة وهي الكتابات المادية(نقوش ـ أختام )المدونة باللغة الپهلوية لغة ذلك العصر. و من اجل تحقيق مبدأ المقارنة والكشف عما امتازت به المصادر الپهلوية مقارنة بمصادر أخرى مختلفة عنها مرجعياً وتوجهاً ,فستتم دراسة جهود الباحثين عن ميسان وماهية المصادر التي اعتمدوها والنتائج التي خلصوا إليها وهي كما يأتي :