وفيات الحوادث المسجلة في محافظة واسط (2000 – 2007) - سهم رسن, أ.د ناجي; كاظم جاسم, م.م اسراء (Journal of College of Education, 2021)
تهدف الدراسة التعرف على وفيات الحوادث المسجلة في محافظة واسط متخذة من بيانت عامي 2000و2007 مجالا لها ، ولعل ما دفع الباحثين دراسة وفيات الحوادث انها سجلت نسبة مرتفعة من مجموع الوفيات المسجلة في محافظة واسط اذ بلغت 9،5% من مجموع وفيات المحافظة البالغة 680عام 2000 ارتفعت الى 23،9% عام 2007 البالغة 2033وهذا يعني ان السيطرة على وفيات الحوادث وهي في الغالب ممكن التحكم بها وسوف يسهم في خفض نسبة الوفيات لانخفضت نسبة الوفيات في المحافظة بشكل واضح . وتاتي اهمية الدراسة من كونها تتناول احد عوامل الثالوث النمو السكاني الذي يمثل الولادات والوفيات والهجرة . والذي بعد احد العومل التي يمكن التحكم بها اكثر من العاملين السابقين . واعتمدة الدراسة النسب المؤية للوفيات حسب الحوادث للنوع والعمر . كون البيانات التي تم الحصول عليها لا تعبر عن الحقيقة الا ان اعتماد في هذه الدراسة يمكن ان يعط مؤشرا عن مساهمة الحوادث في الوفيات حسب نوعها في محافظة واسط . لم تحظ وفيات الحوادث في محافظة واسط بدراسة في خصص السكان ، رغم ان الوفيات تمت الاشارة لها في دراسة لطيف هاشم كزارالطائي الموسومة خصائص السكان في محافظة واسط (1) وخلصت الدراسة الى ان وفيات حوادث المرور والانفجارات والطلق الناري مثل كل منهما اكثر من 40% من مجموع وفيات الحوادث . كما ان وفيات الذكور الكثر من وفيات الاناث في جميع الفئات العمرية .