(تزايد تكرار ظاهرة الغبار في العراق هل يعد مؤشراً نحو تغير مناخي) - محمد علي حاتم الهذال, أ.د. يوسف (Journal of College of Education, 2021)
تعد ظاهرة الغبار بأشكالها الثلاث (عاصفة غبارية،غبار متصاعد،غبار عالق) من الظواهر الجوية التي يتكرر حدوثها في المناطق الجافة وشبه الجافة وخصوصا الصحراوية منها. أما في العراق فيزداد تكرارها في الأجزاء الوسطى والجنوبية مقارنة بالمناطق الشمالية والشمالية الشرقية. وإن لكل شكل من أشكال الغبار ظروفه المناخية الخاصة به إذ تم توضيح هذه الظروف واهم الأوقات التي يزداد فيها تكرار هذه الظاهرة . وقد لوحظ في السنوات الأخيرة في العراق تزايد في تكرار هذه الظاهرة ،ولذا أتت هذه الدراسة لتوضح أهم الأسباب التي أدت إلى تسجيل تكرارات مرتفعة لهذه الظاهرة وخصوصا مع ازدياد الجفاف وتفاقم مشكلة التصحر وتفكك الترب وتدهور الغطاء النباتي، مع ظهور مؤشرات في تغير المناخ للعراق والمنطقة عموما ،من ارتفاع في درجات الحرارة وانخفاض في الرطوبة النسبية وازدياد في سرع الرياح وازدياد في عنف المنخفضات الجوية هذه جميعها أسهمت بخلق ظروف مناخية خاصة حديثة العهد على مناخ العراق إضافة إلى الانخفاض الواضح في قيم الموازنة المائية المناخية إذ حتى لو لم يحصل انخفاض في كمية التساقط إلا أن فعالية المطر ستنخفض مما ينذر بحدوث تغير واضح في طبيعة تكرار ظاهرة الغبار على المستويين القريب والبعيد وهذا يتطلب الانتباه لهذه التغيرات الحاصلة ،واتخاذ التدابير السريعة والكفيلة بالحد من الآثار الخطيرة لهذه الظاهرة وذلك للتسارع الكبير الحاصل في التغيرات الحاصلة في الخصائص المناخية عامة وظاهرة الغبار خاصة.