صدمة الاستشراق وردة الفعل السلبية عند الباحثين العرب - غربي حسين العجيلي, أ.م.د خميس (Journal of College of Education, 2021)
قبل التطرق إلى موضوع البحث لا بد من إشارةٍ أو لمحةٍ سريعةٍ إلى العنوان، (صدمة) نحن نعلم أن الصدمة هي ردة فعل آنية، أو انفعال يعبر عن استجابة لأمرٍ طارئ وقع في لحظته، فهل كان الاستشراق كذلك؟ أم انه استمر بأبحاثه ودراساته مدة طويلة من الزمن حتى جاءت ردود الفعل عن الباحثين والكتاب والمفكرين العرب. إن الإجابة عن هذا السؤال يتطلب منا إعطاء لمحة بسيطة عن معنى الاستشراق ودوافعه، ثم تتبع تاريخ العلاقة بين الشرق والغرب، حتى تتبين معالم هذه الخريطة المعقدة من العلاقات المتنوعة بين السلم والحرب. الاستشراق في اللغة مشتق من مادة شرق، يقال شرقت الشمس وشروقاً إذا طلعت، واستشرق طلب علوم الشرق ولغاتهم تقال لمن يُعنى بذلك من علماء الفرنجة، أما اصطلاحاً فهو علم يدرس لغات شعوب الشرق وآدابهم وتراثهم وحضارتهم ومجتمعاتهم وماضيهم وحاضرهم( ).