الاستشراق الفرنسي "دراسة في أصوله وتطوره واهتمامه واهم دعائمه" - نعمة إدريس الياسري, أ.م.د فاهم (Journal of College of Education, 2021)
مما لا شك فيه ان الاستشراق يشكل اليوم، بصورة أوأخرى احدى روافد المعرفة، ولاسيما معرفة الذات أوالآخر، فمن خلال الاطلاع على نتاتجات المستشرقين، يمكن لنا ان نتلمس صورتنا عند الآخر، ومن ثم يمكننا تلمس اهم العوامل والأسباب التي قادت الآخر لرسم صورتنا على النحو الذي عرضه علم الاستشراق، ما يدفع بنا إلى دراسة الذات، وفي ذلك فائدة كبيرة تؤدي في نهايتها إلى تصحيح الأخطاء وتعضيد الصحيح من في سلوكياتنا ومسيرتنا الوجودية. وعلى الرغم من وجود عدد من الأصوات التي نادت بضرورة عدم اعتماد الاستشراق أوصورتنا لدى الأخر،كأحد عوامل تقييم الذات، على اعتبار انه كُتب لغاية هنا أو لهدف هناك من جهة، وربما كتب عن العرب والمسلمين بصورة وعقلية تختلف تماماً عن تلك التي كانوا يتوقعونها أو يأملونها من جهة ثانية، ألا انه لا يمكن الركون إلى تلك الأصوات وتعضيدها،لأنها لا تنطلق من أسس علمية ومنطقية، ومن هنا جاءت فكرة البحث التي هي اقرب إلى دعوة تطالب بضرورة التعمق بدراسة علم الاستشراق، ولصعوبة بيان هذا العلم في مجمله، اقتصرنا مثالاً على الاستشراق الفرنسي، فاستعرضنا أصوله وتطوره واهم دعائمه. وفيه تعرضنا إلى البدايات الأولى لظهور الاستشراق ودوافعه وأهدافه، ومن ثم نشأت الاستشراق الفرنسي ، كما عرضنا لنماذج من اهم المستشرقين الفرنسيين ، وختمنا البحث بمجموعة من الاستنتاجات التي تولدت أثناء كتابة البحث.