فاعلية الأدب العربي في أدب أوربا الغربية (الشعر الأندلسي نموذجا) - أبو بكر سعد, د. رشا (Journal of College of Education, 2021)
لا شك أن الدراسات المقارنة الحديثة أسهمت في وضوح الأثر الاستشراقي لفضل العرب على الثقافة الأوربية في إطار محاولات جادة ومستنيرة لتصحيح المفاهيم والكشف عن القيمة الكامنة في التراث العربي الأندلسي.وقد كان للمستشرق الإسباني(آسين بلاثيوس) دور كبير في التعريف بتراث العرب العظيم في الأندلس وسبقه كثيرون من المتخصصين في الدراسات العربية والأندلسية منهم:خوليان ريبيرا ،وآنخل بالنثيا،وجارثيا جوميث،وبدرو مارتينيث وغيرهم.فقد تأثر الشعر الأوربي بالشعر الأندلسي وخاصة فن الموشحات والزجل الذي ابتكره شاعر يدعى مقدم بن معافي القبري الضرير(225-299ه)،وقد استقى الشعراء التروبادور البرفنساليون من الموشحات،وانتشر هذا القالب الفني في الأوساط الأدبية في أوربا، فيعد فن الموشح والزجل من الفنون الشعرية التي ولدت في البيئة الأندلسية وقد كشف خوليان ريبيرا في أثناء بحثه عن ديوان "ابن قزمان" أصول الشعر البروفسالي الذي ظهر في جنوب فرنسا.( )