صورولوجيا الإستشراق الديني في الرواية الأميركية - منخي, د.حازم هاشم (Journal of College of Education, 2021)
الإستشراق مفهوم واسع يعرف بأنه (دراسة علوم الشرق وأحواله ومعتقداته وبنياته الطبيعية والعمرانية والبشرية ودراسة لغاته ولهجاته وطبائع الأمة الشخصية (فلكل أمة مشخصاتها) في كل مجتمع ودراسة الهيئات والتيارات الفكرية والمذهبية في شتي صورها وأنواعها)(1) فكل شئ في الشرق هو موضوع للدراسة علي طاولة الإستشراق فالمعتقدات والتراث والناس أنفسهم مواد للبحث، فيما يراه آخرون علما يدرس لغات شعوب الشرق وتراثهم وحضارتهم ومجتمعهم وماضيهم وحاضرهم(2).وهذا التعريف قريب من التعريف الأول بالرغم من إختلاف الجمل وطريقة الصياغة فالإستشراق علم يدرس كل ما هو شرقي، وفي هذا الإطار أيضا نجد أن الإستشراق هو معرفة الشرق و دراسته(3)، أما إدوارد سعيد فقد كان الأكثر تحديدا لمصطلح الإستشراق وقد قسمه إلى ثلاثة مستويات:المستوى الأول: التعريف الأكاديمي للإستشراق وهو الذي يدرس في الجامعات، والمستشرق هو كل من يقوم بتدريس الشرق أو الكتابة عنه أو بحثه،وهذا التعريف هو التعريف الشائع بين أوساط المثقفين، و المستوى الثاني:أسلوب من الفكر قائم علي تمييز وجودي ومعرفي بين الشرق والغرب، وهذا النوع قائم على إطلاق بعض الأحكام والنظريات عن الشرق ويدخل في إطاره الأعمال الفنية التي بها صور الشرق، المستوى الثالث: الاستشراق أسلوب غربي يهدف إلى السيطرة علي الشرق وبسط السيادة عليه، هذا النوع من الاستشراق ناتج عن قوى سياسية إمبريالي0 فالاستشراق عند إدوارد سعيد علمي أو الذي يتسم بالأسس العلمية وهو تعريف أكثر شيوعا وهو ما يعرف بالاستشراق الأكاديمي أما المستويين الثاني والثالث فهما مستويين يعبران عن التوجه الامبريالي(4).