الاستشراق وتنميط الآخر (الشرقي) في التفكير الغربي - عبد المنعم ياسين, د. وسن (Journal of College of Education, 2021)
إن المادة الأولية التي تشكلت عن الشرق بفضل المكتوب الاستشراقي، ولغايات استعمارية وسياسية ساهمت بشكل كبير في خلق وعي غربي ينظر إلى ذاته كذات حضارية متفوقة وعقلانية. بعد أن أزاح جميع الصفات غير المرغوب فيها ونسبها إلى أولئك الشرقيين البعيدين ( ).فالاستشراق بما أنه نتاج للاستهلاك المحلي الغربي بالدرجة الأولى، فقد كانت ولا تزال الدقة فيه محكومة بمستوى جذبها للعقول التي لا تنبهر إلا بالإضافات والحواشي غير الاعتيادية، وعليه تؤخذ عامة الناس بالمكتوب عن الشرق، تصديقاً للمنقول عنه، على ألسنة مستشرقين مدركين لاحتياجات جمهورهم، كي يظهروا الشرقيين غير أليفين، على النحو الذي يتسق مع غرابتهم في الحكايات القديمة المتوارثة عن هؤلاء المتوحشين، منذ الحملات الصليبية وما قبلها. لذا يراعي كل من يكتب عن الشرق، احتياجات التحسس الغربي، أو ذوقه العام، أو مسبقاته عن الشرق والشرقيين، وهكذا ( ). ولكون هذا النتاج إلى حدٍ ما مصاناً ومحمياً إن صح لنا التعبير، من لدن مؤسسات وفعاليات أكاديمية واجتماعية وسياسية، أمسى النتاج الاستشراقي بأطقمه العامة الفكرية والمفهومية مادةً يجترها الكتاب والاعلاميون في جميع اختصاصاتهم، محاولين قبل وبعد كل شيء أن يكرروا، ومن ثم يثبتوا ويدعموا ما ترسخ في وعيهم ذاكرتهم عن كل ما يتعلق بالشرق والشرقيين، كما فعل صاموئيل هنتيغتون في كتابه (صراع الحضارات)