(رايسكة وأثاره الاستشراقية على الدراسات الاسلامية في القرن الثامن عشر ) - مهدي مزبان, م.د أسراء (Journal of College of Education, 2021)
ترك الاستشراف الالمان على الساحة الاسلامية بشكل خاص والأوربية بشكل عام اثاراً واضحة في تصحيح الكثير من المسارات الغامضة حول الاسلام والمسلمين في أوربا ولذلك ساهم المستشرقون الالمان في ترجمة وتحقيق العديد من المؤلفات الإسلامية العربية ونشرها ذلك النشر والتحقيق اثبت حقيقة الإسلام في العالم الاوربي .ولعل من اهم المستشرقين الذين تركو اثاراً ولمسات على العلوم والمعارف الاسلامية المستشرق الالماني (يوهان ياكوب رايسكة )ذلك المستشرف الذي أفنى حياته طلباً في نشر وتحقيق الكتب العربية ألاسلامية وإظهار حقيقة الاسلام والكنوز المعرفية التي تركها المسلمين ولذلك جاء بحثنا تحت عنوان (رايسكة وأثاره الاستشراقية على الدراسات الأسلامية ) من اجل توضيح طبيعة الافكار العلمية التي تركها لنا رايسكة في باب الدراسات الأسلامية فضلاً عن كونها مناصراً قوياً للدين الأسلامي بشكل خاص والمسلمين بشكل عام .أشتملت هذه الدراسة على مقدمة وثلاث محاور ضم المحور الاول الحديث عن البدايات الاولى لحياة المستشرق رايسكة وكيف شق طريق حياته نحو اكمال دراسته العلمية في حين اشار المحور الثاني اعنى رايسكة المكتبات بكم وافرمن الكتب التي قام بنشرها وتحقيقها وتوضيح مضامين الكثير منها بما ينسجم مع عمق الاهمية التي حوتها تلك الدراسات ذات الطابع الأسلامي .اما المحور الثالث فقد اشار الى الصراعات الدينية والعلمية بين رايسكة وعلماء عصره ذلك الصراع الذي عانى منه رايسكة لسنوات طويلة والقى صراع مع الكنيسة بظلاله على هذا المستشرق الكبير الذي لم تستطع الكنيسة رغم عداءها لرايسكة مع صرع افكاره التي حملها مناصراً للدين الاسلامي ضد تطلعات وأفكار اللاهوتيين . وضم البحث جملة من المصادر والمراجع تم تثبيتها في قائمة خاصة بالمصادر والمراجع في نهاية البحث .