تَوظيف "مَنْهَج الاستغراب" في الدراسَات التاريخيّة العَرَبيَّة - طالب محيبس حسن الوائلي, أ.م. د. (Journal of College of Education, 2021)
شاعت في السنوات الأخيرة في مؤسساتنا الأكاديمية والثقافية بعض الدراسات التي خلت من الحيوية ولا تواكب هموم المجتمع أو تتفاعل معها، بسبب حرص القائمين عليها في الغالب على كسب رضا المرجعيات الاجتماعية والسياسية المستفيدة من الأوضاع الراهنة، بل وتملقها أحيانا، أو تصميم موضوعات تتلاءم مع المستوى المتدني لوعي المرجعيات الثقافية المهيمنة على المؤسسات الثقافية والعلمية، فأخذت هذه الدراسات مكانها الطبيعي في الأدراج العالية البعيدة للمكتبات، على الرغم من جهود كبيرة بذلت في سبيل انجازها، وأموال أنفقت عليها، فتجسد اغلب النتاج الفكري مسالما اجتماعياً وسياسياً، يوزع الفضيلة الساذجة، ويبيع السائد والمرغوب من الأفكار، ولا يشتبك مع مؤسسة الرقابة عبر التصادم مع بنية الدولة ومخرجاتها الاجتماعية.